Сербия в ожидании апокалипсиса, взгляд россиянки

0
65
Белградский автовокзал опустел © Татьяна Рыбакова

Каждый вечер, в восемь часов, жители городов и сел Сербии выходят на балконы своих квартир, террасы своих домов и аплодируют медикам, которые стали передовым отрядом борьбы с коронавирусом.

Сколько зараженных, не знает никто

В Сербии на 20 марта 2020 года 118 зараженных, у которых подтвержден COVID 19. Много это или мало? Смотря с кем сравнивать. Например, на тот же момент в Словении, непосредственно граничащей с севером Италии, подтверждено 319 случаев. А в Черногории, безлюдной вне туристического сезона — 13.

Однако стоит иметь в виду, что в данный момент ни в одной из балканских стран нет массового тестирования на вирус. Тесты проводят тем, у кого выраженные симптомы болезни (высокая температура, сухой кашель, затруднение дыхания), а также тем, кто контактировал с заболевшим. Всех остальных отправляют в самоизоляцию на 14 дней.

Я была на концерте оперной певицы 6 марта, а позже у нее и у дирижера оркестра обнаружили коронавирус. Когда у меня поднялась температура до 37.5 и я начала задыхаться, позвонила в больницу, а они сказали — сидите дома, звоните, если будет хуже!, — возмущалась неделю назад Влада из Ниша.
Вчера она возмущалась по другому поводу: симптомы простуды прошли, а режим самоизоляции контролирует полиция. Которая и поймала ее на соседнем рынке. Теперь Владе грозит крупный штраф.

Что же мне, без продуктов сидеть? Сделали бы уже тест и сказали, заражена я или нет, — причитает она.

Увы, массовое тестирование проводит лишь Южная Корея. В большинстве стран нет ни такого количества тестов, ни таких сил. Да и многие эпидемиологи сомневаются в эффективности такой процедуры. Поэтому Сербия пошла по пути других европейских стран, объявив карантин.

Первоначально карантинные меры были довольно мягкими. С 16 марта закрыли все образовательные учреждения и детские сады. Школьники перешли на домашнее обучение: так как интернетом в стане пользуются не все (хотя он есть в любом, самом глухом, уголке), уроки проводятся по двум государственным телеканалам. Закрылись все спортивные учреждения и фитнес-клубы. Во всех остальных учреждениях и на улицах городов начали проводить регулярную дезинфекцию. Всех, вернувшихся из-за границы, попросили самоизолироваться: тех, кто прибыл из стран с широким распространением вируса — на 28 дней, остальных — на 14 дней. На две недели должны самоизолироваться и те, кто почувствовал признаки респираторного заболевания. О прибытии из-за границы и о признаках болезни граждане должны сообщить в эпидемиологические центры по телефону — контакты для каждого региона широко освещались в СМИ, а на границе пребывающим выдавали памятки.

Одновременно было принято решение о закрытии границы для иностранцев — сербы и иностранцы, имеющие в Сербии вид на жительство, могли вернуться. При этом президент Сербии Александр Вучич попросил сербов, живущих за рубежом, не возвращаться в Сербию без особой необходимости. Дело в том, что сербы, работающие за границей, традиционно возвращаются домой перед Пасхой, которая в этом году приходиться на 12 апреля. А живущие в Сербии католики (венгры и словаки) праздную Пасху еще раньше. Также президент Сербии попросил людей, старше 65 лет, воздержаться от посещений общественных мест — ведь именно для них вирус наиболее опасен.

Пойдет «по-жесткому»


Увы, «мягкий» карантин оказался недостаточен. На 20 марта в Сербию вернулось более 70 тысяч граждан — причем, большинство из них вернулось из неблагополучных по вирусу Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Австрии — традиционных для сербов мест работы за границей. Старики, традиционно встречающиеся в кафанах (сербских кафе) немедленно собрались в любимых заведениях, чтобы как следует обсудить сложившуюся ситуацию. А молодежь, освобожденная от необходимости идти рано утром на учебу, высыпала на вечерние улицы.

В результате, с 18 марта карантинные меры были ужесточены. С 20 до 5 часов введен комендантский час, патрули военных и полицейских вылавливают его нарушителей. Лицам старше 65 лет вообще запрещено появляться на улице — для одиноких организуется доставка всего необходимого силами волонтеров. Полностью закрыты границы на въезд, прекращены авиаперелеты. Въехать в Сербию могу только грузовики и самолеты с лекарствами, товарами и посылками. За нарушение комендантского часа — солидные штрафы в 2000−10000 евро, в случае заражения людей — и тюремный срок.

В начале эпидемии сербы, как и во многих других странах, воспринимали ситуацию довольно легкомысленно.

Две недели назад даже официально шутили о самом смешном вирусе в истории человечества. А через несколько дней был введен режим ЧС, — сказал журналисту «Ридуса» сербский актер, певец и телеведущий Марко Долаш.
Пугают и новости из недалекой Италии. В результате, по его словам, у многих, особенно пожилых, в голове образовалась путаница.

Постепенно легкомысленность уступает место осознанию серьезности ситуации. Еще сегодняшним утром автору этих строк позвонил священник местной церкви. В Сербии священники за две-три недели до Пасхи и Рождества обходят дома прихожан, освящая воду и дом. Однако уже через час священник перезвонил и извинился — правительство запретило эти обходы. Массовые службы в церквях также запрещены — как и целования креста, икон.

В магазинах перед входом стоят санитайзеры — и работники строго следят за тем, чтобы посетители продезинфицировали руки. Сами работники магазинов в масках и перчатках — еще несколько дней назад автору, зашедшему на заправку в маске и перчатках, с обидой сказали, что у них нет зараженных. Теперь везде на полу разметки для стоящих в очереди — не ближе 1,5 метров друг от друга. Все государственные и общественные учреждения переходят на дистанционное общение. Банки просят большинство операций проводить онлайн. Магазины срочно создают службы доставки — совсем недавно этот бизнес был в Сербии в зачаточном состоянии.

Впрочем, достаточно многие отправляются домой по более печальному поводу — в компаниях начались увольнения. Несмотря на то, что бизнесу обещаны льготы и отсрочки платежей, на три месяца введен мораторий на задолженности по кредитам и коммунальным платежам, многие бизнесы уже почувствовали дыхание кризиса. Особенно сильно пострадали сектор гостеприимства — множество отелей и частных апартаментов, — а также общепит. Кафе и рестораны еще работают, но им ограничили время работы до 19 часов. Плюс ограничивает количество посетителей, а также вводится минимальное расстояние между столиками. Для многих владельцев небольших кафе это путь к разорению. Похоже, в ближайшее время Сербии придется столкнуться с ростом безработицы.


Земун, район Белграда, бесплатная раздача сендвичей для нуждающихся
© Татьяна Рыбакова

Европейская сказка и китайская быль

Однако пока есть более насущные задачи. Прежде всего — лекарства и оборудование для вентиляции легких. Недавно президент Вучич с обидой заявил, что разговоры о европейской солидарности оказались «красивой сказкой» — обращение к ЕС о помощи с лекарствами, оборудованием и врачами было встречено прохладно. В результате, Сербия обратилась к Китаю.

Если говорить о региональном распространении вируса, то самая сложная ситуация в Нише. Из 118 зараженных коронавирусом по всей Сербии, в Нише — 15 подтвержденных случаев. Из них 8 человек в больнице, один — на искусственной вентиляции легких. Однако это из 39 протестированных на коронавирус. Более 400 человек находятся на домашнем карантине. А в Лознице, например, пока нет ни одного зараженного. Однако и здесь на домашнем карантине более 400 людей, вернувшихся из-за границы.

По-видимому, критичными для Сербии будут ближайшие две-три недели — период, в течение которого станет ясно, сколько носителей вируса среди тех 70 с лишним тысяч, что вернулись в эти дни из-за границы. Пока, по сообщениям полиции, из 7000 проверенных около 1000 нарушили карантин.

В настоящее время все в Сербии ждут: будет ли вспышка заболевания или эпидемия будет остановлена. При этом люди стараются сохранять спокойствие и не падать духом. Вся Сербия каждый день в восемь вечера аплодирует медикам. Эта солидарность напоминает солидарность во время бомбардировок в 1999 году. Радует, что общество действительно консолидируется, а власти предпринимают своевременные и разумные меры по предотвращению эпидемии, — говорит Марко Долаш.

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя