Бунт клаустрофобов: выдержат ли россияне домашнюю изоляцию

0
20

Предписанная властями ряда российских регионов мера по прерыванию распространения коронавируса, самоизоляция, пока не стала обязательной к применению. И пока же не видно, что исполнять предписания о карантине большинство граждан собирается добровольно.

Как показывает “индекс самоизоляции” Яндекса, в Москве он на полдень субботы – первого дня “президентских каникул” – составил 3,2 (то есть из каждой сотни горожан 32 сидели по домам).

Это цифра достаточно низкая, так как в обычное “мирное” время (правда, по ночам) она достигала 5,0 – даже в Москве, которая “никогда не спит”.

Минувшие выходные показали, что множество россиян скорее предпочтут заразиться и заразить других, чем провести хотя бы сутки в самоизоляции. Поэтому власти Москвы, Подмосковья, Калининграда с понедельника решили отказаться от приставки “само-“, сделав карантинные меры принудительными.

Любая изоляция – добровольная или принудительная – противоречит природе человека, который, как известно, животное социальное. Длительный карантин комфортен разве что для клинических социопатов и интровертов.

Однако не надо думать, что необходимость побыть неделю в четырех стенах приведет к какой-то массовой вспышке клаустрофобии, уверен член-корреспондент Института психологии РАН Андрей Юревич.

Для большинства людей, во всяком случае, в России, возможность побыть лишнее время дома – это не наказание, а наоборот, удовольствие. Здесь многое завязано на национальный темперамент. Итальянцы, те да, они и суток не выдержат без общения. А россияне в целом более самодостаточные в этом смысле,
– сказал он СНЕГ.TV.

По его мнению, людей, которые предпочитают различные социальные активности сидению на диване перед телевизором, в России в процентном отношении совсем не так много, чтобы карантин превратился в социально-психологическую проблему.

Нормальные люди все равно стремятся большую часть времени так или иначе проводить дома, в кругу семьи. Более того, стремление не сидеть на одном месте, постоянно куда-то бежать – это само по себе не вполне здоровый симптом с точки зрения психиатрии. Есть даже такой диагноз – дромомания,
– напоминает он.

То, что в дни “президентских каникул” так много россиян вместо сидения взаперти отправились “на пленер” – следствие не психологических проблем, а низкой социальной ответственности, уверен психолог.

Россиянам, особенно молодежи, сложно усидеть дома не потому, что они страдают клаустрофобией. Просто когда человеку велят что-то делать, у него включается дух противоречия. Он, может быть, и сам бы остался дома. Но когда это от него требуют “сверху”, он начинает подсознательно тестировать границы дозволенного. И это относится не только к россиянам, а к жителям всех более-менее свободных стран,
– считает Юревич.

У польского писателя Славомира Мрожека точь-в-точь такая ситуация описана в абсурдистской пьесе “Стриптиз” (1992).

В ней два персонажа сидят в комнате со множеством дверей. Пока двери открыты, никто из них не ощущает себя ограниченным в свободе. По мере того, как двери одна за другой закрываются, беспокойство персонажей начинает нарастать, хотя ровно ничего в их личной ситуации не меняется – они как сидели на своих стульях в начале спектакля, так и сидят до его окончания.

Жители России не приучены к самоограничению. Они привыкли либо подчиняться требованиям властей из-под палки, либо против этих мер бунтовать. Именно поэтому властям приходится вводить поэтапно все более жесткие меры – так как значительная часть наших сограждан “по хорошему” просто не понимают,
– заключает эксперт.

Настоящие проблемы социально-психологического плана могут всплыть не сегодня, когда россиян загоняют в карантин, а когда его отменят, предупреждает главврач Клиники постстрессовых состояний, психиатр Борис Белкин.

К хорошему очень быстро привыкаешь. Привыкнув за две недели, а может быть, и за более длительный срок, к тому, что тебе не надо вставать за три часа до начала рабочего дня, и не надо тратить по несколько часов в день в давке в транспорте, люди могут испытать тот самый постстрессовый синдром. Это состояние может быть еще более болезненным, чем было вхождение в “новую реальность”,
– говорит врач.

Днем в понедельник правительство РФ одобрило поправки об ужесточении административной ответственности за нарушение карантина.

За нарушение режима самоизоляции и за заражение коронавирусом других вводится штраф до 300 тысяч рублей. Гражданам, действия которых угрожают окружающим, грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя