Facebook забанил сербский портал «Восток» после статьи об агрессии НАТО

0
23
© vostok.rs

В социальной сети Facebook заблокирован популярный в Сербии портал «Восток.rs», это произошло после публикации статьи о годовщине агрессии НАТО в Югославии в 1999 года.

«Недавно мы публиковали новость о годовщине начала бомбардировок НАТО во время отделения Косово, но наши пользователи не смогли поделиться этой новостью, а на следующий день без предупреждения нам было вообще запрещено делиться новостями в Facebook. Кроме того, администрация этой соцсети стерла все наши новости за последние 11 лет, это примерно 100 тысяч публикаций», — рассказал «Ридусу» главный редактор портала Ваня Савичевич.

Теперь при попытке разместить на своей странице новость портала «Восток.rs» появляется сообщение: «Вашу публикацию нельзя опубликовать, потому что в ней содержится ссылка, нарушающая наши Нормы сообщества».

Савичевич отметил, что не получил официального объяснения от администрации Facebook о причинах удаления страницы и попросил читателей пользоваться основным сайтом Vostok.rs, а также страницами портала в других социальных сетях, включая «ВКонтакте».

У страницы портала «Восток.rs» в Facebook было 80 тысяч подписчиков, а аудитория превышала 350 тысяч пользователей в месяц. Сетевое издание часто переводит на сербский язык и публикует новости от российских агентств и каналов. В августе 2019 года портал подвергался атаке неизвестных хакеров, требовавших изменить редакционную политику и прекратить работу. В 2017 году Совет НАТО включил портал «Восток.rs» в список ресурсов «кремлевской пропаганды» в Сербии, хотя портал является частным сербским проектом.

Напомним, республика Косово отделилась от Сербии после того, как авиация НАТО весной и летом 1999 года без разрешения ООН разбомбила города Югославии, включая Белград. Военная операция проводилась под предлогом защиты населения Косово от правительственных сил и имела целью свержение президента Слободана Милошевича.

В результате нападения НАТО на Югославию погибли, по разным оценкам, от 576 до 5000 югославских военнослужащих и полицейских, более 1700 гражданских лиц, в том числе почти 400 детей, не считая многих тысяч раненых. Кроме того, были разрушены военные, промышленные и жилые здания, жизненно важные объекты инфраструктуры, а также памятники истории и культуры, включая древние православные храмы.

В октябре 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг во время выступления перед студентами в Белграде заявил, что бомбардировки Югославии в 1999 году проводились в интересах самих сербов, и призвал молодежь к сотрудничеству с альянсом.

Ранее администрация Facebook удалила страницу российского военкора и автора «Ридуса» Анны Долгоревой после публикации стихотворения о погибшем в Донбассе ее бывшем муже Андрее Куцком, который служил снайпером в вооруженных формированиях Донецкой народной республики.

Еще «Ридус» рассказывал о том, как администрация «ВКонтакте» заблокировала страницу писателя Захара Прилепина за сбор пожертвований на помощь нуждающимся жителям Донбасса.

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя