«Здоровый протекционизм»: Россия дала отпор западной монополизации IT-рынка

0
4
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Страны Евросоюза намерены создавать единый рынок данных, чтобы противостоять монополии американских IT-гигантов Facebook, Google и Amazon. Как сообщает Reuters, авторы инициативы убеждают Еврокомиссию в необходимости хранить пользовательские данные на территории своих стран. Кроме того, усилия европейских властей дадут импульс местным разработкам в сфере IT, которые сегодня откровенно проигрывают на рынке.

Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в беседе с «Ридусом» отметил, что ни один из заметных европейских онлайн-сервисов на сегодняшний день не может конкурировать с западными гигантами.

Ни польской соцсети Nasza-klasa, ни немецкой StudiVZ не удалось собрать аудиторию, превышающую 10 миллионов пользователей, тогда как Facebook отчитывается о 2,5 миллиардов юзеров.

Эксперт отмечает, что борьба ЕС с западной монополизацией началась слишком поздно:

У Америки был четкий план действий — и они по нему идут из года в год, невзирая на то, кто возглавляет страну. И их система работает: Европа без сомнения находится под угрозой, потому что они не стали создавать свои варианты, полностью приняв весь набор «американских чудес» — и теперь они находятся в серьезной зависимости.

«У России и Китая иная ситуация, — продолжает Малькевич. — Китай в этом плане вообще в выигрышной ситуации, их WeChat — это настоящая экосистема, которая позволяет и общаться, и платить, и покупать. Нам в свое время стоило задуматься о российском WeChat, о своей цифровой экосистеме, в которой можно было бы жить и работать. Но люди, стоящие за Facebook и Google, вложили очень серьезные средства в рекламу и продвижение своих продуктов, нам их по-сути навязали».

Да и рекламируют их наши же популярные блогеры, которые и навязывают пользователям штампы о том, что «Одноклассники» — отстой, а интеллектуальная элита общается в Facebook, и так далее. Наши лидеры мнений набирают сотни тысяч подписчиков в Instagram, но этот сервис не наш. Так зачем же нам поддерживать зарубежные сервисы, которые не платят в России налоги и не исполняют наш закон?

«У России есть альтернативный поисковик — Яндекс, альтернативные соцсети — „ВКонтакте“ и „Одноклассники“, есть свои мессенджеры. Мы показали, что можем разрабатывать прекрасные сервисы, такие как сайт госуслуг, общее количество пользователей которого превысило 103 миллиона человек. У нас есть технологии, умные и светлые головы. Нужна только определенная управленческая воля для того, чтобы проявлять протекционизм по отношению к отечественным сервисам».

Одним из проявлений такой политической воли по поддержке отечественных онлайн-сервисов эксперт называет закон о предустановке российского программного обеспечения на все гаджеты. Впрочем, депутаты Госдумы перенесли вступление в силу этого закона на 1 января 2021 года. Тем не менее, это правильная политика протекционизма отечественных разработок, убежден Малькевич.

В то же время член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин назвал способ поддержки российских сервисов в период пандемии коронавирусной инфекции. Парламентарий предлагает осуществлять приоритезацию интернет-трафика, при которой данные отечественных интернет-ресурсов получат приоритет в передаче по каналам связи.

«Такое сейчас время: приходится выбирать, о ком заботиться — о своих или о чужих, — считает депутат Горелкин. — Я предлагаю сосредоточиться на сохранении высокой пропускной способности российской сетевой инфраструктуры. Для нашей общей пользы, комфорта и спокойствия».

С этой инициативой согласен и Александр Малькевич. Политика здорового протекционизма собственных разработок на IT-рынке позволят укрепить их позиции в непрекращающейся борьбе за пользователей.

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя