Не испугались фашистов, не испугаемся и вируса: переносить ли Парад Победы

0
4
© Коллаж/Снег.TV

Парад в Москве по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне может быть перенесен на более позднюю дату – когда его проведению не будут препятствовать противоэпидемические ограничения, введенные в столице 1 апреля.

Если решение о переносе будет принято, это станет беспрецедентным событием: ни одного раза с 1965 года главное военно-патриотическое мероприятие страны не откладывалось даже на минуту.

Вариантов, как быть с Парадом рассматривается два:

Проведение парада в “полной версии” в любое время после снятия карантина (называются исторически подходящие даты 24 июня, 2/3 сентября и даже 7 ноября)
Проведение парада в “виртуальном виде” – в срок 9 мая, но без участия зрителей и гостей.

Что парад могут все-таки провести в “уставные сроки”, говорит решимость, с какой Минобороны пренебрегло карантинными мерами и объявило о начале с 1 апреля очередного призыва в Вооруженные Силы – хотя еще за две недели до этого обсуждался вариант переноса призывной кампании.

Если исходить именно из “исторической целесообразности”, а не из каких-то практических соображений, то лучше даты переноса парада, чем 24 июня, не найти, считает директор Фонда исторической перспективы Александр Музафаров.

24 июня 1945 года Парад Победы был проведен в первый раз, и этот первый раз оставался единственным в последующие 20 лет, в течение которых никакими особыми мероприятиями годовщина Победы не отмечалась. Никакая иная дата не оказывается -ни по смысловому содержанию, ни календарно – столь же близкой ко дню капитуляции нацистской Германии,
– сказал он СНЕГ.TV.

По мнению историка, переносить Парад Победы на 3 сентября тоже было бы неправильно с исторической точки зрения.

Для СССР война с Японией, строго говоря, была совершенно отдельной операцией, вне рамок Великой Отечественной. Ведь Советский Союз до 8 августа 1945 года не находился в состоянии войны с Японией. То есть СССР ровно на три месяца взял “тайм-аут” в участии во Второй мировой войне. Да и сама война с Японией была очень быстротечной и достаточно локальной по сравнению с боевыми действиями в европейской части СССР. Парад Победы поэтому к 3 сентября не очень “клеится”,
– говорит Музафаров.

Парад должен пройти 9 мая невзирая ни на что, настаивает руководитель объединения “Наследники Победы” Валерий Калякин.

В ноябре 1941 года парад на Красной площади прошел в обстановке уж точно не менее экстремальной, чем она в Москве сегодня. Если мы не побоялись проводить парад перед носом у фашистов, и испугаемся какого-то вируса – это будет капитуляция и предательство памяти воинов Великой Отечественной,
– сказал он СНЕГ.TV.

В качестве компромисса Калякин все же допускает, что в этом году парад можно было бы провести без зрителей, но что состоятся он должен 9 мая и не днем позже, он не сомневается.

В параде пока планируется участие 15 тыс. человек и 375 единиц техники.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя