США закупили в России санкционные аппараты ИВЛ

0
6
© Полина Петренко / ТАСС

США приняли от России и частично оплатили медицинское оборудование, среди которого была продукция находящегося под американскими санкциями российского концерна КРЭТ. Несмотря на это, президент Дональд Трамп назвал гуманитарный груз из России «приятным жестом Путина».

О том, что Россия оказала США помощь не безвозмездно, стало известно лишь накануне вечером. «США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке», — заявила официальный представитель Госдепа Морган Ортэгус. Половину гуманитарного груза оплатила американская сторона, вторую половину — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

После этого общественность обратила внимание на содержимое груза, среди которого нашлись коробки с маркировкой концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который входит в структуру Ростеха. Концерн и все его дочерние структуры еще в 2014 году попали в черный список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, из-за чего американским гражданам и организациям было строго запрещено совершать с ними какие-либо сделки без особого разрешения.

Частично оплативший груз РФПИ тоже находится под американскими санкциями, хотя и менее жесткими, чем КРЭТ. Поставки товаров в США от имени РФПИ никак не запрещены, но вскрывшиеся данные потребовали как минимум пояснений с американской стороны.

Напомним, о том, что Россия окажет Соединенным Штатам помощь в борьбе с коронавирусом, общественность узнала от самого президента Трампа в конце марта. Он назвал решение Москвы «милым» и признался, что был «приятно удивлен». Подробности американский лидер не привел.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что об оказании Россией помощи Соединенным Штатам главы двух стран договорились по телефону. «Сейчас, когда нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет», — пояснил Песков.

Телефонная беседа между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоялась 30 марта.

Самолет Ан-124-100 «Руслан» Минобороны России с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом вылетел в США с подмосковного аэродрома Чкаловский и приземлился в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке 1 апреля.

Пока самолет летел, посол России в США Анатолий Антонов пояснил, что борт везет «гуманитарный груз по линии Минпромторга России», поскольку в настоящий момент Москва еще располагает ресурсами, которые могут быть направлены на поддержку медицины в других странах, страдающих от вспышки коронавирусной инфекции. Антонов не называл груз гуманитарной помощью, однако обращал внимание на то, что «страна протягивает руку помощи американскому народу».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя