Кудрин предрек рост безработицы в три раза

0
18
© Михаил Климентьев/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что из-за кризиса, вызванного обвалом на нефтяном рынке и пандемией COVID-19, количество безработных в России может вырасти более чем в три раза.

«По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 миллионов до 8 миллионов увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года», — рассказал он в интервью телеканалу РБК.

Сейчас полностью исчез спрос на ряд услуг: туризм, рестораны, развлечения. Около 30% работников таких компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация затянется, их уволят.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с глобальным кризисом 2008 года, глава Счетной палаты напомнил, что тогда во избежание роста безработицы в России были приняты решения по поддержке бизнеса. «В 2008—2009 годах мы не дали возможность умереть слабым»; сейчас ситуация аналогичная, полагает Кудрин.

Но трехкратный рост безработицы — еще не самый пессимистичный сценарий. Основатель Superjob.ru Алексей Захаров прогнозирует, что, если режим самоизоляции в России продлят до конца июня, без работы останутся 20—25 миллионов человек — треть экономически активного населения страны.

«У нас весь малый и средний бизнес, за редчайшим исключением, погибнет. Значительные сокращения будут и в крупных компаниях. Уже сокращают персонал аэропорты, авиакомпании, инфраструктурные отрасли, сфера перевозок. Стоят дальнобойщики, тяжелые перевозки РЖД сокращаются. Мы получим такой вариант 1991 года», — предупреждает Захаров.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя