Путин предложил предприятиям новые льготные кредиты

0
8
© kremlin.ru

15 апреля президент России Владимир Путин в начале своей видеовстречи с федеральным правительством выступил с новым обращением, в котором рассказал о дополнительных мерах поддержки российской экономики в условиях вызванного пандемией COVID-19 кризиса.

Путин предложил предоставлять малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства — в расчете на то, что полученные бюджетные средства деловые люди смогут направить в том числе на выплату зарплат. По данным vz.ru, заявки на эту помощь владельцы предприятий смогут оформить с 1 мая.

Поддержка государства бизнесу будет из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц, требование — сохранение 90% работников на 1 апреля,
— объявил президент.
Кроме того, он поручил правительству уделить внимание и торговле непродовольственными товарами — ее следует включить в число наиболее пострадавших отраслей российской экономики.

Владимир Путин также коснулся темы кредитования бизнеса в условиях пандемии, которое частично помогло бы решить проблему сохранения зарплат ушедшим на нерабочую неделю. Он напомнил, что получить заем предпринимателю сейчас непросто, и предложил некоторые меры по оживлению кредитования.

Не менее 75% объема зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка,
— сказал российский лидер.
Кроме зарплатных кредитов, глава государства предложил ввести для предприятий и льготные кредиты для пополнения оборотных средств.

Путин потребовал от правительства доработать «на основе внятных критериев» список стратегических предприятий и проработать отдельные меры поддержки для каждого из базовых секторов экономики. Для примера президент РФ предложил направить 23 миллиарда рублей на поддержку авиационных компаний.

Дополнительные средства из центра получат и региональные бюджеты — на обеспечение их баланса предложено направить 200 миллиардов рублей. В завершение своего выступления Путин призвал правительство, субъекты Федерации и представителей бизнеса «постоянно оценивать ситуацию в экономике, готовить новые меры».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя