Корона-рубль: россияне запасаются наличными на карантин

0
13

Объявленный налог с банковских депозитов и рекомендация ЦБ ограничить выдачу наличных через банкоматы сделали свое дело: россияне в марте сняли рекордную сумму наличных. В условиях, когда не ясно – можно ли будет дойти до банка без уплаты штрафа, россияне предпочитают иметь живые деньги в кошельке, а не на банковском счете.

Российские банки стали испытывать проблемы с ликвидностью: по данным Центробанка, профицит ликвидности банковского сектора в марте сократился сразу на 1,5 трлн рублей.Всего за десять дней с 15 по 25 марта россияне забрали из банков 2% от общего объема депозитов – 615 млрд рублей.

Больше всего, конечно, пострадал Сбербанк, регулятор был вынужден даже открыть ему безотзывную кредитную линию на полтриллиона рублей – чтобы Сбер не нарушил норматив краткосрочной ликвидности. Ведь согласно правилам международного банковского регулирования, у банков высоколиквидные активы должны на 100% покрывать ожидаемый отток средств из банка в течение 30 дней.

Всего за март объем наличности на руках населения вырос на 700 млрд рублей. Как это объясняет ЦБ, “высокий спрос на наличные связан с условиями повышенной неопределенности”. Говоря проще – люди сидят в режиме самоизоляции, и иметь наличные под матрасом значительное спокойнее, чем в банке.

Тем более, что немалую лепту в создание паники на рынке наличных внес и сам Центробанк: как раз 23 марта он выпустил рекомендации банкирам ограничить выдачу наличных в банкоматах. Речь шла исключительно о банкоматах-ресайклерах, которые и принимают, и выдают принятые от населения наличные. Чиновники так хотели уменьшить риск заражения коронавирусом через деньги. И обязали банки всю инкассируемую из банкоматов наличные выдерживать в хранилищах до 14 дней, чтобы гарантировать смерть вируса. Однако из-за неточности, все вышло так, будто ЦБ хочет ограничить функционал абсолютно всех банкоматов.

Впрочем, в самом Центробанке надеются, что наличные скоро вернутся обратно в банки. Но вернутся ли? Теперь там их подстерегают не только довольно низкие процентные ставки но и новый налог, который нужно будет заплатить с процентного дохода. Если он превысит “базовый” необлагаемый доход (миллион умноженный на ставку рефинансирования ЦБ, сейчас это 62 500 рублей), то в следующем году придется с превышения заплатить стандартную ставку подоходного налога в 13%. Причем эту сумму придется заплатить самостоятельно. Рассчитывать сумму будут налоговики, а вот взыщет ее не банк или работодатель, а придется платить из своего кармана – что психологически дискомфортно.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя