Карантин лишил Россию не только нефти, но и газа

0
5
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Энергетический рынок продолжает преподносить неприятные сюрпризы. На этой неделе спотовые цены на газ (с поставкой в день покупки) в Европе опустились ниже внутрироссийских.

На основной спотовой площадке (голландский хаб — TTF) газ во вторник торговался на уровне 69,4 долларов за тысячу кубометров, а фьючерсные контракты на поставку топлива в мае на бирже в Лондоне опускались ниже 64 долларов за тысячу кубометров.

Снижение цен на газ началось задолго до разгула коронавируса, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Опасаясь возможных перебоев с поставками в том случае, если Газпром не сумеет заключить новый транзитный контракт с Украиной, европейцы до отказа забили хранилища накануне зимнего сезона. А зима оказалась на редкость теплой. И в совокупности эти два фактора привели к существенному снижению потребления и спроса.

На этом фоне уже в начале года цена дошла до 100 долларов за тысячу кубометров. Если убрать стоимость доставки газа до Европы и экспортную пошлину, де факто она уже была близка к ценам внутри России. Теперь же ее уровень стал ниже в чистом виде, без поправок на пошлину и доставку. И этому тоже есть очень простое объяснение.

Спрос на газ определяют производства и в меньшей степени домохозяйства, поясняют эксперты. Но в силу того, что Европа уже второй месяц сидит на карантине, потребление есть только со стороны бытового сектора, и то, не в полной мере, потому что там уже весна, а газ используется в основном для отопления.

В сложившейся ситуации цены вполне могут провалиться и еще ниже. Но даже если это падение не будет слишком глубоким, период низких цен грозит затянуться на месяцы, ведь средние доходы сидящих по домам жителей большинства европейских стран тоже заметно упали, и солидные компенсации от правительств напрямую населению не заставят граждан тратить деньги без оглядки, как прежде. Многие семьи переходят в режим жесткой экономии, и это долгое время будет сказываться на уровне местных производств.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя