10 малоизвестных фактов о встрече на Эльбе

0
22
picturehistory.livejournal.com

Ровно 75 лет назад, 25 апреля 1945 года, произошла историческая встреча союзников на Эльбе. Это случилось неподалёку от города Торгау. Тогда встретились подразделения 69-й пехотной дивизии первой американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входившей в состав Первого Украинского фронта, которым командовал маршал СССР Иван Конев. «Ридус» собрал 10 малоизвестных фактов об этом знаменательном событии.

1) В народной памяти встреча на Эльбе осталась как торжество искренней радости от братских объятий и пожатия рук. Всё это, естественно, было. Однако, говорить о полном доверии между военнослужащими трех великих держав в то время, увы, не приходится.

Согласно приказу заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР, маршала Георгия Жукова, советским солдатам предписывалось вести себя при встрече с союзниками предельно сдержано. Первый пункт документа требовал от бойцов Красной армии «установить разграничительную линию» и «никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать».

2) В этом же приказе указано, что советским солдатам и офицерам запрещалось брать на себя инициативу в организации дружеских встреч.

Особо оговаривались условия приема американских и британских делегаций в местах расположения советских войск. Принимать иностранцев в рабочих помещениях штабов строго-настрого запрещалось. Для этого необходимо было оборудовать специальные помещения.

3) Нередко советские, английские и американские полководцы обменивались друг с другом подарками. Так, например, маршал Конев организовал для генерала США Омара Брэдли прием, в конце которого презентовал американцу знамя с надписью «От воинов 1-го Украинского фронта» и боевую лошадь. В качестве ответного жеста Брэдли подарил Коневу джип «Виллис».

Американский джип «Виллис» rcforum.ru

4) Американские и британские военные стремились заполучить в качестве сувениров советские форменные пуговицы. Иногда после совместных возлияний союзники без разрешения срезали эти пуговицы с формы наших солдат, когда те засыпали от выпитого спиртного.

img-fotki.yandex

5) Кстати, во время Второй Мировой войны в армии США еще существовала рассевая сегрегация. Белые и афроамериканцы служили в разных частях, причем «черные» подразделения, как правило, направлялись на самые сложные участки фронта.

6) Во время встречи командиров корпусов Андрея Бакланова и Кларенса Хюбнера американской военной корреспондентке Вики Урвин удалось самовольно уехать в сторону советского тыла. Сотрудники «Смерша» женщину, естественно, задержали и отправили в расположение войск США, но перед этим Вики успела пообщаться с санитаркой советского медсанбата. Интервью с простой русской девушкой пользовалось огромным успехом у читателей газеты, где работала Урвин.

7) Однажды во время дружественного концерта выступала танцевальная группа из юных советских красавец. Маршал Конев заверил генерала Брэдли, что эти девушки — простые служащие Красной армии, хотя на самом деле это был профессиональный коллектив. Омар Брэдли понял, что Конев над ним просто подшучивает. Позже он показал Коневу американского скрипача-виртуоза в военной форме, после чего сообщил: «Это у нас такие талантливые рядовые!»

8) Надо признать, что высшие военные чины США и Британии относились к советским коллегам с некоторым пренебрежением. Дело в том, что перед встречей на Эльбе союзники долго спорили, кому из них предстоит брать Берлин. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль считал, что столица Третьего Рейха должна пасть под ударами англо-американских войск, чтобы в будущем «вклад СССР в Победу не казался слишком огромным». Но главнокомандующий вооруженными силами США Дуайт Эйзенхауэр отверг эту идею. Вероятно, он опасался, что Москва откажется участвовать в войне с Японией, если Берлин будут брать не советские воины. 28 марта Эйзенхауэр направил Сталину телеграмму, в контрой сообщил, что штурмовать Берлин он не планирует, а будет продвигаться к рубежу Эрфурт — Лейпциг на Эльбе.

9) Между прочим, вопрос об участии СССР в войне с Японией был одним из главных козырей советского руководителя Иосифа Сталина во время переговоров о взятии Берлина. Он мог спокойно отказаться от похода в Маньчжурию и оставить американскую армию с японцами один на один. Но такой вариант категорически не устраивал Соединенные Штаты. Война с Японией без помощи со стороны СССР сулила им довольно большие потери.

10) Любопытно, что последний танк Т-34, участвовавший во встрече на Эльбе, спас от уничтожения эстонский коллекционер военной техники Микк Лыхмус.

В 1984 году этот танк был установлен в качестве памятника в городе Мякса. А в 1993 году местные власти постановили разрезать боевую машину на части и сдать на металлолом. Так бы оно и случилось, если бы не Микк Лыхмус. Мужчина продал автомобиль «Москвич-2140» и на вырученные деньги выкупил танк. Сегодня бронемашина является частью экспозиции Эстонского авиационного музея.

«Когда я узнал, что танк прошел такой военный путь, решил, что его нужно отреставрировать и показать общественности», — говорил Лыхмус.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя