России грозит засуха

0
5
© DPA/TASS

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд выступил с предупреждением о засухе в Центральной России грядущим летом.

«Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые», — приводит его слова ТАСС.

По словам синоптика, речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: «и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются».

Исправить ситуацию с урожаем в этих регионах может май с достаточным количеством осадков, считает Вильфанд. «Если в мае выпадает осадков достаточно, то все будет хорошо», — пояснил руководитель Гидрометцентра.

Напомним, накануне Роман Вильфанд заявил, что в ближайшие пять дней в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Томской областях установится аномально теплая погода с превышением климатической нормы до 10 градусов, вплоть до 30 градусов тепла в отдельных регионах.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя