Продукты будут дорожать

0
3
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Продовольственная инфляция в России в апреле подскочила на 1,7%, по сравнению с предыдущим месяцем. Это в два раза больше, чем в марте — тогда цены выросли на 0,96%. В годовом выражении рост цен на продовольственные товары ускорился до 3,5% с 2,2%, подсчитал Росстат.

Апрельский рост цен на продукты в месячном выражении стал рекордным с 2008 года. Тогда инфляция в середине весны разогналась до 2,2%. Для сравнения, в апреле 2014 года продукты подорожали всего на 1,3%.

В Центробанке скачок цен назвали ожидаемым. На ажиотажный спрос, вызванный «коронакризисисом», наложилась девальвация рубля (доллар с начала года укрепился более чем на 17%) и сезонное сокращение запасов овощей, фруктов и другого продовольствия. В дальнейшем возобладают дезинфляционные факторы, и продовольственная инфляция постепенно начнет замедляться, уверена председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Ассоциация компаний розничной торговли назвала еще одну причину подорожания продуктов — трудности с их доставкой. При этом в самой АКОРТ инфляцию оценили несколько выше официальных данных — 2,1%. Но в ассоциации считают, что этот показатель сопоставим с аналогичным периодом прошлого года, и резкого скачка цен удалось избежать, в том числе благодаря усилиям торговых сетей.

Вместе с тем АКОРТ отмечает рост спроса на недорогие продукты: за первые 15 дней апреля их продажи выросли на 20%.

Спрос рождает повышение

Продуктовая инфляция всегда опережает не продуктовую, напоминает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Значительное подорожание продуктов в последние два месяца, по его мнению, обусловлено целым рядом факторов. И помимо сокращения поставок из-за пандемии коронавируса, ослабления рубля и упреждающего спроса со стороны населения к ним также относится желание поставщиков и ритейлеров заработать дополнительно.

Желание предпринимателей выжать максимум из сложившейся ситуации с точки зрения бизнеса абсолютно логично, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский: если есть повышенный спрос на определенный товар, можно немного поднять цену. К тому же резкое падение рубля привело к повышению цен не только на импортные продукты, но также на поставки техники и удобрений.

Сельхозпроизводители понимают, что посевная в этом году будет очень грустной, к тому же прогнозируется очень сильная засуха,
— констатирует аналитик.

Самый большой рост стоимости продемонстрировали продукты, которые в народе известны как противовирусные — имбирь, лук, лимон и чеснок, а также мед. В условиях, пандемии спрос на эти товары значительно вырос, а цены вполне закономерно на это среагировали. Лимоны взлетели в цене почти в три раза, чеснок — в полтора, имбиря вообще несколько недель не было на полках, а когда он появился, то стал стоить космических денег — до 700 рублей за килограмм, уточняет Кричевский.

Но нужно понимать, что помимо своей «репутации», эти продукты преимущественно поставляются из Азии, и особенно это касается имбиря. Запасы ритейлеров на складах не безграничны, в марте и начале апреля был определенный дефицит. Разрыв логистической цепочки сильно отразился на этих продуктах,
— добавляет он.

Надежды на стабилизацию

Капустянский согласен с тем, что на горизонте следующих трех-четырех месяцев инфляция однозначно будет замедляться. Это обусловлено новым летним сезоном, когда на рынок поступит плодоовощная продукция местных производителей, на которых мало влияют валютные курсы. К тому же и ситуация в целом стабилизируется. Рубль укрепляется, многие страны начали постепенный выход из изоляции, соответственно, перебои с поставками уйдут в прошлое.

И наконец, паника у россиян относительно болезни спала. Россияне проедают запасы месячной давности, говорит аналитик.
По его словам, на данный момент за ценами на продукты следит ФАС. Внимание антимонопольной службы к проблеме еще в начале пандемии привлек президент РФ Владимир Путин. И, судя по заявлениям ФАС, сильных нарушений в ценообразовании не было или о них не распространялись.

Вероятно, нет вмешательства, потому что правительство ждет падение цены после стабилизации ситуации. То есть в ближайшие месяцы. В противном случае, если цены не пойдут вниз регулирование, вероятно, начнется. В первую очередь это коснется продуктов первой необходимости. В свою очередь, в случае обоснованного роста цен, не исключено увеличение субсидий производителей, чтобы нормализовать потребительские цены, допускает Капустянский.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя