Что выходит из секретных американских биолабораторий на Украине

0
5
© Петр Сивков/ТАСС

Уже второй месяц широко обсуждается тема американских баклабораторий на Украине. Народные депутаты Виктора Медведчук и Рената Кузьмин обратились с запросами к президенту Владимиру Зеленскому, а ответ получили из посольства США.

«Ридус» пытался разобраться в сложившейся ситуации.

Путанница в объяснениях

На смехотворность ситуации обратил внимание украинский журналист Дмитрий Джангиров. В частности, он отмечает противоречивую реакцию посольства США («биолаборатории есть, но они работают законно) и куратора украинского направления от Госдепа, заявившего, что американские биолаборатории — это «российский фейк».

Джангиров объясняет нестыковки в словах представителей Соединенных Штатов:

Дело в том, что не только посольство США, но и de facto все украинское направление «обезглавлено» в затяжном ожидании нового посла в Киеве и куратора в Госдепе. И, скорее всего, по вопросу биолабораторий просто сегодня у американцев нет дипломата в Киеве, который бы знал, какие документы, несмотря на формальное отсутствие грифов секретности, можно обнародовать, а какие — нет. Вот и был выложен на сайт посольства список из 12-ти биологических лабораторий, 2-х НИИ, а также Днепропетровской государственной лаборатории ветеринарной медицины, которые участвуют в программе Пентагона.
Тот факт, что с сайта посольства США испарилась информация о двух биолабораториях 3-го (предпоследнего) уровня биозащиты не остался не замеченным. Виктор Медвечук сразу же указал на это.

В ситуации, когда были предъявлены скриншоты, спасать ситуацию взялся помощник заместителя Госсекретаря Джордж Кент, а вслед за ним СБУ, заметил со своей стороны заметил Дмитрий Джангиров.

«Еще раз — в обоих случаях даже не столько опровергается, сколько дискредитируется информация, размещенная на сайте посольства США, — считет журналист. — Мобилизация столь серьезных сил в ответ на депутатский запрос Медведчука и его вполне естественное замечание по поводу „подчистки“ информации на сайте посольства, говорит о нащупывании некой американской „больной мозоли“ в Украине.

Спорная субъектность

Здесь действительно вопрос упирается в степень субъектности как этих «украинских лабораторий», так и украинской власти. Насколько последняя вообще допущена к информации о действительной сути этих программ, не говоря уже о контроле за деятельностью лабораторий.

Бывший депутат украинской Верховной Рады Алексей Журавко прокомментировал «Ридусу» некоторые моменты скандала.

Работники этих лабораторий имеют дипломатическую неприкосновенность. Они приравниваются к дипломатическим работникам. И к ним не применяются ни уголовная ответственность, ни уголовные преследования. Они полностью ограждены от общественного контроля тем соглашением, которое заключено между США, украинским минобороны и Кабмином. Я еще три года назад писал об американских биолабораториях. Но тогда этому почти не придавали значения. Поэтому относительно работы депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь» я бы не питал иллюзий. Разве заметна была какая-то оппозиционная деятельность в этом направлении? Просто никак. Надо им четче работать и поднимать народ против биолабораторий,
— уверен политик.
Экс-депутат рассказывает: еще в 2013 году на сайте Херсонской облгосадинистрации была размещена информация, что Министерство обороны США вложило деньги в биолабораторию в Херсоне. То есть соответствующая деятельность Пентагона на территории Украины давно уже является «секретом Полишинеля». Непонятно, почему украинские оппозиционеры в своем обращении ссылаются на сербские и болгарские СМИ, а не на собственный мониторинг этой проблемы. Возможно потому, что и не было системной оппозиционной работы по изучению той опасности, которой целенаправленно давали «зеленый коридор».

Смерть санэпидемстанций и рождение бакалабораторий

«Замечу, что еще 2015 году одна из кандидатов в мэры Херсона в эфире областного телеканала заявляла, что в центре города тайно работает лаборатория особо опасных инфекций Министерства обороны США, расположенная на территории областной санэпидемстанции, — подчеркивает Алексей Журавко. — Там были таблички: „Биологическая опасность. Вход запрещен“. Из моих источников я знаю о случаях в 2014— 2016 годах, когда представители этих лабораторий выходили на дома престарелых, на одиноких стариков, предлагали им за определенные деньги участвовать в приеме различных препаратов. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Всё засекречено, потому что это прямой контакт Минобороны США с Минобороны Украины. Но источник утверждает, что случаи такие были, когда старикам что-то вкалывали и оплачивали это».

Стоит обратить внимание, в Херсоне биолабораторию создали на территории областной санэпидемстанции. А теперь напомним, с каким упорством министр здравоохранения Ульяна Супрун (по кличке данной пользователями Сети «доктор Смерть»), гражданка США, уничтожала эпидемиологическую службу на Украине.

Добавим сюда еще и тот факт, что благодаря деятельности Ульяны Супрун по уничтожению эпидемиологической службы Украина сама создала себе будущие проблемы, особенно давшие знать во время борьбы с коронавирусом.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя