Главный нарколог одобрил идею повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

0
3
© pixabay.com

Главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн поддержал предложение Совфеда повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.

Да, конечно, это нужно сделать. Для России было бы полезно, чтобы это было с 21 года. Минздрав уже давно борется за то, чтобы повысить возрастной ценз продажи алкоголя,
— отметил Брюн в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По его словам, уже много людей выступали с такой инициативой, однако «к сожалению, Государственная дума пока не может принять это решение».

Если человек сделал выбор в пользу здорового образа жизни, то задача государства — поддержать это стремление, заявил «360» замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Он подчеркнул, что для реализации инициативы повышения возраста продажи алкоголя нужно, чтобы ее поддержало не только общество, но и профильные министерства. По словам Рязанского, если Минздрав всегда выступает за, то Минэкономразвития и Минпромторг — традиционно против.

К сожалению, дискуссия между министерствами не всегда заканчивается в пользу здорового образа жизни. Этот вопрос должен созреть до такого состояния, чтобы и общество, и министерства, и государства нашли общий язык в его решении, сказал собеседник телеканала.

Комментируя предложение Совфеда, бывший глава Института акушерства и гинекологии имени Отта, академик РАН Эдуард Айламазян выразил мнение, что увеличивать возраст продажи спиртных напитков не нужно, а вместо этого стоит вести пропаганду здорового образа жизни.

Никакими указами ничего не изменишь, кто захочет купить водку и сигареты, тот купит. Нужно повысить культуру населения, нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни, сейчас для этого прекрасная возможность: народ напуган, сидит по домам в страхе, борется за свое здоровье и это нужно использовать, рассказал академик ФАН.

Он добавил, что молодежи по телевидению нужно показывать «здоровых, интеллектуальных людей, которые не пьют и не курят, которые несут пользу для страны, для общества», которые могли бы стать для них примером для подражания.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя