Треть россиян оказались коронаскептиками

0
6
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) представила результаты своего нового исследования отношения россиян к пандемии COVID-19. Из отчета следует, что почти треть жителей России считают опасность проблемы с коронавирусом неадекватно раздутой.

В частности, 9,6% опрошенных заявили, что опасность коронавируса преувеличена, а еще 23,2% участников опроса выразили уверенность, что никакой эпидемии COVID-19 вообще нет и это выдумки заинтересованных лиц, передает результаты исследования РБК. Таким образом, общая доля коронаскептиков среди россиян составила 32,8%.

Аналитики из ВШЭ выяснили, что поведение коронаскептиков кардинально отличается от поведения тех, кто опасность коронавируса признает. Из тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещают родственников, а 54%, несмотря на запреты властей, ходят гулять. Три четверти (74,22%) коронаскептиков убеждены, что режим изоляции граждан был не нужен.

В то же время, только 18% из группы тех, кто признает опасность коронавируса, навещали своих родственников и меньше 12% встречались с друзьями.

При этом доля людей, не согласных с необходимостью самоизоляции, выросла с 15,9% в начале апреля до 32,4% к концу мая. Процент тех, кто выступал за ужесточение ограничений, снижался с каждой неделей и к 26 мая упал до 18,4%. Большая часть респондентов (56%) высказалась за снятие ограничений.

Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе приняли участие более 30 тысяч человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

Напомним, с начала распространения коронавируса в России было выявлено 370 680 случаев заражения, среди заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 скончались 3968 пациентов.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя