Кто стоит за баном Знамени Победы в Facebook

0
5

Facebook — одна из самых популярных социальных сетей на планете. Число ее активных пользователей составляет более двух миллиардов человек. Но с каждым месяцем всё больше пользователей жалуются на модерацию сайта. Порой у людей возникает ощущение, что алгоритмы фактологической проверки постов используются администрацией Facebook не только для предотвращения распространения ложных или опасных сведений, но и в качестве инструмента политической пропаганды.

Последний пример избирательного подхода алгоритмов Facebook к публикациям произошел буквально на днях. В субботу, 9 мая, когда в России широко отмечался День Победы над нацистской Германией, администрацией Facebook были заблокированы сотни постов, которые содержали фотографию советского фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом». Снимок уже 75-лет применяется для иллюстрации победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Однако алгоритмы Facebook посчитали фотографию Халдея «похвалой или поддержкой опасных людей и организаций».

Инцидент с удалением постов был, конечно, улажен. Facebook извинился перед российскими пользователями, отметив, что причиной ошибки стал сбой автоматизированных инструментов выявления нарушений. Также в компании заявили, что из-за пандемии якобы временно приостановлена работа команд, занимающихся проверкой контента.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры», специалист в области информационной безопасности Игорь Ашманов считает оправдания Facebook «глупой отмазкой».

Алгоритмы вообще ни при чем. Сегодня нет таких алгоритмов, которые могли бы самостоятельно выявлять наличие какого-то непотребства. — сказал эксперт.
«В случае с 9 Мая алгоритмы работали, на мой взгляд, следующим образом, — рассуждает Ашманов. — Модераторы либо внесли изображенный на фотографии серп и молот в список запрещенных символов, где уже присутствует, например, свастика, либо они внесли в этот список конкретную фотографию Евгения Халдея. Вторая версия, на мой взгляд, более вероятна. В первом случае алгоритм блокировал бы абсолютно все фотографии с изображением советской символики, а не только снимок „Знамя Победы над рейхстагом“. Поэтому, я полагаю, в список запрещенных символов была внесена фотография Халдея. а дальше алгоритмы автоматически банили посты с этим изображением».

© pixabay.com

Игорь Ашманов предположил, что русскоязычными модераторами Facebook являются в основном граждане Украины, придерживающиеся националистических взглядов.

«В 2014-м или в 2015-м году я жаловался модераторам Facebook на посты, где украинские националисты давали рекомендации, как можно убивать сотрудников правоохранительных органов Украины и забирать у них оружие. Кстати, жаловался не я один, нас таких было много. В ответ мы получили сообщение, что жалобы рассмотрены, никаких нарушений в контенте не обнаружено. Отвечал робот, причем на ответ уходило буквально несколько минут. Значит, никто из модераторов наши обращения не рассматривал. Именно так и работают эти так называемые алгоритмы. Когда надо, робот ничего противозаконного не находит. А если вы напишете слово „хохол“ на своей странице в Facebook, есть большая вероятность, что вас забанят», — отметил специалист в области информационной безопасности.

Корень зла заключается в том, что Facebook, как и многие другие международные IT-корпорации, до сих пор не зарегистрирован на территории России, уверен Ашманов.

Поэтому администрация Facebook полагает, что уважать российское законодательство и народ нашей страны она не обязана. При этом они спокойно зарабатывают в России деньги. Таким образом, их, похоже, вообще не волнует, что у нас происходит, хотя определенные идеологические установки на этот счет, очевидно, имеются, — пояснил эксперт.

«Выхода из ситуации два. Первый — нужно заставить Facebook зарегистрироваться на нашей территории. А второй — просто забанить соцсеть в России. Третьего, к сожалению, не дано. — заключил Игорь Ашманов.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил российским чиновникам и общественным деятелям задуматься об имеющихся у них инструментах по принуждению Facebook и прочих IT-площадок к юридической регистрации в РФ.

«Я думаю, нам пора обсудить экономические меры воздействия. Возможно, мы сможем лишить их возможности зарабатывать в нашей стране. Либо они начнут соблюдать установленные у нас правила, либо лишаться кормовой базы. При этом о полном запрете иностранных ресурсов в нашей стране речи идти не должно. Нельзя нарушать право людей выбирать, какой социальной сетью им пользоваться», — сказал член ОП.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя