Дорогое московское жилье стало еще дороже

0
2

По темпу роста цен на люксовую недвижимость столица РФ по итогам первого квартала обошла почти все города мира, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

В среднем квадратный метр в элитных ЖК подорожал на 4,9%. Москва вошла в топ-3 мирового рейтинга, поднявшись за квартал сразу на 44 позиции. Быстрее жилье дорожало только в Токио и почему-то Маниле.

Первый квартал 2020 года продолжил тренд прошлого года. Тогда столичный рынок элитного жилья показал рост продаж на 32%.

Самое примечательное состоит в том, что тренд последнего “предкоронавирусного” квартала никак не изменился после того, как “пришла беда”.

Рост цен на “элитку” в Москве может быть вызван двумя причинами, анализирует руководитель направления “Городская элитная недвижимость” агентства Wellhome Татьяна Дмитриева.

Во-первых, это фактор отложенного спроса. Ведь элитное жилье приобретают люди, для которых его покупка не является чем-то жизненно необходимым, это или инвестиция, или “подарок себе любимому”. Эта часть покупателей не бросается на первые попавшиеся предложения, а ходит по рынку так же придирчиво, как при покупке любого люксового товара, – сказала она СНЕГ.TV.

Второй причиной подскока цен на жилье выше инфляции может являться резкое изменение курса рубля к доллару.

Данные за первый квартал почти наверняка “вытянул” месяц март, потому что именно тогда рубль и обвалился. Потому что в январе и феврале по отдельности рынок элитной недвижимости торговался в “боковике”, – сказала Дмитриева.

Физически при этом на этом рынке ничего не поменялось, изменился эталон, по которому измеряется спрос, соглашается эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Если за эталон был взят уровень в 7 млн рублей, то наполнение этого эталона в позапрошлом, прошлом и нынешнем году оказывается совершенно разным. Потому что за это время квадратный метр постоянно дорожал, а планка отсечения оставалась той же самой,– сказал он СНЕГ.TV.

Чтобы можно было сравнивать объемы предложения равного по стоимости жилья в различные периоды, надо, чтобы “планка отсечения” менялась вместе со стоимостью квадратного метра. В противном же случае, приведенные цифры не говорят вообще ни о чем, указывает эксперт.

За три года платежеспособный спрос вырос даже за вычетом инфляции примерно на 10 процентов. Соответственно, быстрее стало раскупаться и жилье, что бюджетное, что элитное. И если мы хотим получить картину реального изменения спроса, то контрольную планку надо тоже поднять на эту величину,– подчеркивает Бекетов.

“Элитными” по московским меркам считаются квартиры от 7 млн рублей и выше.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя