В предчувствии войны: Россию позвали в антикитайскую Антанту

0
4
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Президент США Дональд Трамп хочет сколотить международную коалицию против Китая. В субботу он сообщил журналистам о намерении перенести на осень саммит G7 и пригласить на него Австралию, Индию, Южную Корею и Россию. Свое решение американский лидер объяснил тем, что «семерка» — это очень устаревший формат, который не в полной мере отражает текущую ситуацию в мире. При этом о второй по величине экономике упомянуть «забыл». Зато пресс-секретарь Белого дома Алиса Фарах рассказала, что на встрече «традиционных союзников» планируется обсудить «будущее Китая».

Отношения между США и КНР в последнее время снова обострились из-за пандемии COVID-19, в распространении которой Вашингтон обвиняет китайские власти, и ситуации в Гонконге, напоминает South China Morning Post. Индия также имеет ряд разногласий с Китаем, включая их нынешнее противостояние на границе в Ладакхе, а Южная Корея и Австралия — действительно давние союзники США.

Австралия уже поддержала призывы Вашингтона к независимому расследованию источника коронавируса и выразила озабоченность по поводу закона о национальной безопасности в Гонконге, который позволит Китаю усилить контроль над регионом. Но позиции Индии и Южной Кореи выглядят не так однозначно. И уж тем более странно в этом «антикитайском пасьянсе» смотрится Россия.

Незавидный расклад

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

США вступают в финальную фазу кампании по выбору президента и действующему хозяину Белого дома крайне важно убедить избирателя в том, что он достоин переизбраться на новый срок. Поэтому Трамп вынужден играть теми картами, которые у него есть, а расклад незавидный, поясняет руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

История играет против Дональда Трампа: до него никому из предшественников не удавалось одержать победу в новых выборах, когда в стране наблюдался экономический спад,
— замечает он.

Последствия пандемии COVID-19 продолжат довлеть над американской экономикой, и предпосылок для обещанного V-образного восстановления пока не наблюдается. По оценкам Управления Конгресса США по бюджету за месяц до выборов в работе будут нуждаться 25,1 млн американцев, тогда как в период прошлого кризиса на пике это число достигло лишь 7,9 млн человек. Общий уровень безработицы, по прогнозам главы американского ЦБ Джерома Пауэлла, может достичь 25%, что сопоставимо со временами Великой Депрессии. Добавим сюда отсутствие явного прогресса в борьбе с COVID-19, а также массовые протесты и беспорядки из-за убийства полицией афроамериканца Джорджа Флойда.

Трамп вынужден лавировать и вновь разыгрывать «китайскую карту», не собираясь в отличие от предшественников искать «вмешательство русских», полагает эксперт. За счет обвинений Китая в сокрытии информации о новом коронавирусе или даже его искусственном происхождении соратники президента пытаются внушить электорату мысль о виновности Китая во всех экономических бедах США.

Использование темы COVID-19, а теперь еще и Гонконга-Тайваня становится ключевой идеологической основой для нового витка противостояния, которое в итоге может перерасти в «холодную войну». Но Трамп вынужден действовать осторожно, поскольку тот же выход из «первой фазы» заключенной торговой сделки с Китаем может еще больше усугубить шаткое восстановление экономики после постепенного снятия ограничений. Поэтому в ход идет ужесточение риторики,
— рассуждает аналитик.

По его словам, саммит G7 является логическим продолжением этой тактики. Приглашение на него Австралии, Южной Кореи и Индии отвечает сразу двум целям. Первая — придать веса этому мероприятию, которое уже уступает по своей значимости другому объединению — G20. И возможное приглашение России, без которой нельзя представить решение проблем на Ближнем Востоке, это лишь подтверждает.

Вторая цель — формирование некоего контура новой «оси зла». Трампу нужно показать избирателям геополитическое лидерство США и публично осадить уже вышедший с меньшими потерями после COVID-19 Китай, который стал более настойчиво оппонировать выпадам Вашингтона и ясно дает понять, что готов играть с высокими ставками.

Однако, если в отношении Австралии и союзника в Европе — Великобритании можно ожидать почти безоговорочной поддержки этой инициативы Трампа, то едва ли это в интересах Южной Кореи и Индии. Сеулу уже знаком пример недавней локальной «торговой войны» с Японией, Нью-Дели сейчас совершенно ни к чему вступать в такую коалицию из-за проблем в экономике. Очевидно, что отстраниться от какой бы то ни было критики в адрес Китая и Россия,
— указывает Коган.

Нечего предложить

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Современному миру действительно нужны новые политические форматы. Богатые западные страны уже не является единственной силой на глобальной арене, появляются достаточно мощные и влиятельные государства в других регионах, и в данном пункте объяснение Трампа выглядит вполне логично. Но в эту логику никак не укладывается попытка исключить Китай из глобального «клуба» сильнейших. И вряд ли она будет успешной, полагает эксперт международной организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Идею создать антикитайскую коалицию, в том числе с участием России, американскому президенту приписывают как минимум с 2016 года. В новой биполярности мира, на одном полюсе которой США, а на другом — Китай, Вашингтон заинтересован в том, чтобы как можно большее число стран могли составить некий антикитайский политический фронт. Но что может Трамп предложить России, чтобы она сделала хотя бы маленький шажок в эту сторону?

США — страна не президентская, там действует система сдержек и противовесов, и если даже Трамп захочет, например, снять санкции с России, у него это просто не получится,
— напоминает политолог.
Так что Россия, у которой сегодня отношения с Китаем гораздо теплее, чем с США, не встанет на антикитайские позиции, уверен он. Вместе с тем, это не повод отказываться от потенциального приглашения. Теоретически анонсированная встреча имеет шансы состояться, но не факт, что в формате G7+. Великобритания уже заявила протест против участия России.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя