День эколога: как поправка в Конституцию поможет перейти к homo ecologicus

0
3
© pixabay.com

В России отмечают День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды и активистов-экологов.

Образование в сфере экологии — это очень важный фактор, подчеркнул в беседе с «Ридусом» глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По словам эксперта, повысить уровень образования и эко-культуры у россиян может предлагаемая поправка к части 1 статьи 114 Конституции РФ.

Правительство Российской Федерации создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.
«Россия сейчас — это природный ковчег с самыми большими запасами пресной воды, уникальной природой, лесами, это то, чего нет у наших соседей. Естественно, нужно правильно пользоваться всеми этими ресурсами, понимая, что это новый тренд, будущее, новые точки роста для экономики, в том числе», — пояснил Губайдуллин.

Еще вчера под природными ресурсами мы понимали нефть и газ. Сейчас мы уже в новой парадигме должны объяснять молодому поколению, что природные ресурсы — это чистый воздух, чистая вода, пресная вода, лес, экология — это очень дорого стоит. Не так дорого сохранить экологию, чем потом ее восстановить.
Глава ассоциации «Чистая страна» напомнил о призошедшей накануне Дня эколога экологической катастрофе в Норильске.

«Экологическая открытость — это базовая вещь, — отметил Губайдуллин. — Есть запрос на получение объективной экологической информации».

Без воспитания пласта экологически ориентированного человека — Homo ecologicus — экологическая ситуация не изменится, — подчеркивает эксперт.

По словам Губайдуллина, школьный предмет «Экология» должен из «второсортного» предмета стать одним из основных. Более того, экологическое воспитание в Росси должно происходить на всех уровнях — в детских садах, школах и вузах.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя