Почему россияне бросились скупать валюту

С начала года скупка валюты частными лицами в России резко пошла вверх, чего не наблюдалось уже несколько лет — с июля 2017 года.

Совокупный спрос на доллары вырос на 25%, а на евро — на 28%.

Впервые за несколько лет приток валюты в банки превысил и приток рублей.

Роль в таком всплеске интереса россиян к валюте сыграли два фактора, говорит зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Первый фактор — это относительное укрепление рубля к доллару, что сделало покупки валюты менее затратными для физлиц. Но есть и второй фактор, более важный, и он называется — страх»,
— сказала она «Ридусу».

Страх этот, по мнению аналитика, был вызван ожиданиями бесконтрольного роста рублевой инфляции, которую россияне ждали в начале этого года».

Аналитик же ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский предлагает следить за колебаниями рубля со здоровым фатализмом.

«Рубль до конца 2019 года будет снижаться, это неизбежно, так как самый крепкий рубль бывает в марте — апреле, и этот период уже завершен. Но он будет слабеть, но по копейке, шаг вперед — два назад. Объективных оснований, чтобы рубль ослаб сильно за 65 рублей за доллар, я не вижу», — сказал он «Ридусу».

Укрепление же рубля, на волне которого россияне бросились в обменники, было одномоментным, продолжает эксперт.

Резкий одномоментный рост рубля к доллару во второй половине апреля был вызван паникой в Турции и неуклюжими кредитными свопами в Аргентине. Они подтолкнули инвесторов, которые держат эти валюты, уйти в рубль. Нас рассматривают как защитную валюту в этой корзине, уж точно лучше, чем песо, — говорит Голубовский.

Источник:ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя