Неожиданное последствие Covid-19: россияне расхотели возвращаться на работу

0
6

Эмоциональное выгорание и потерю интереса к работе ощущают 80% жителей России, выяснили социологи ВШЭ.

Респонденты признались, что рабочие вопросы отошли для них на второй план на фоне эпидемии коронавируса и вызванных ею эмоциональных и физических стрессами.

Они также отметили повышенную раздражительность, упадок сил, нарушения сна, потерю мотивации, цинизм и безразличие к окружающим.

Медицинские симптомы Covid-19, таким образом, в значительной части совпадают с симптомами социальными, что дает основания многим врачам утверждать, что значительная часть людей, “обнаруживающих” у себя симптомы заражения коронавирусом, на самом деле внушают их себе (это так называемые психосоматические симптомы).

К примеру, в январе – еще до объявления эпидемии – портал Superjob выяснил, что почти 30% его клиентов работают исключительно чтобы не умереть от голода, а вовсе не из-за какой-то творческой самореализации.

Как говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова, именно представители самых востребованных профессий менее всего подвержены “психосоматическому” воздействию стрессов, связанных с эпидемией и прочими внешними факторами.

Люди, которые свою работу любят, не откажутся от нее, даже если у них появится источник пассивного дохода и, как следствие, возможность не работать. О таком варианте в основном мечтают как раз люди, не удовлетворенные в своей профессиональной сфере и переживающие то самое эмоциональное выгорание,
– сказала она СНЕГ.TV.

По ее наблюдениям, число “клиентов” гипотетической “золотой рыбки” растет как раз в те годы, когда экономическая ситуация улучшается, и падает в неблагополучные периоды, когда перспектива протянуть ноги от голода становится более реальной, чем желание вытянуть ноги на шезлонге у теплого моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя