Беларусь пересаживается с российской нефтяной иглы на американскую

0
5
© Коллаж/Снег.TV

Первый танкер с нефтью из США прибывает в литовскую Клайпеду до конца пятницы. Нефть предназначается для Беларуси.

После прибытия в порт Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на НПЗ в Новополоцке (Витебская область).

Таким образом, Минск реализует свои планы соскочить с российской нефтяной “иглы” – конкретно, с трубопровода “Дружба”. Беларусь в мае уже снизила импорт нефти из России до 1,13 млн тонн (с 1,56 млн тонн в апреле).

Пока Россия поставляет в Белоруссию нефть, не облагая ее экспортной пошлиной. Это дает возможность Минску продавать часть объемов за рубеж, собирая пошлину уже в свой бюджет. Но к 2024 году экспортную пошлину в России планируют обнулить.

В результате Белоруссия не сможет получать нефть со скидкой и перепродавать ее по мировой цене и из-за этого потеряет около 10,5 миллиарда долларов в год.

Попытки наладить поставки в Беларусь американской нефти очень рискованны, и Белнефтехиму надо очень тщательно продумывать условия контракта, чтобы не остаться на бобах, говорит экономический эксперт Антон Шабанов.

Это в большей степени не экономическое, а политическое решение. Потому что с учетом доставки американская нефть будет при прочих равных всегда дороже, чем любые поставки с пространства Евразии,
– сказал он СНЕГ.TV.

Белорусы сейчас обкатывают технологию и экономику “экстракорпоральных” поставок нефти, заказав пробную партию и у саудовцев в апреле.

Но Саудовская Аравия дала “Белнефтехиму” хорошую скидку, и не факт, что “презентационные” условия останутся столь же шоколадными в случае регулярных поставок.

Если Минску удастся согласовать аналогичные условия с США, то поставки американской нефти будут экономически вполне обоснованными. Вопрос как раз в том, смогут ли белорусы себе такие условия выторговать у американцев если американские нефтяники через какое-то время сочтут эти условия невыгодными для себя,
– подчеркивает Шабанов.

Вероятность же того, что американцы могут через какое-то время передумать продавать нефть в Беларусь, достаточно высока, учитывая высокую и непредсказуемую волатильность цен на сырье.

Сейчас США могут заключить контракт на заведомо не самых привлекательных для себя условиях исключительно для того, чтобы отключить Беларусь от российской нефти. Но когда клиент прочно “сядет на иглу”, американцы легко могут потребовать пересмотра условий поставок.

С 1 января 2020 года у Белоруссии нет соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу «Дружба» из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя