Pоссияне спешно делают денежные запасы

0
8
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Корнакризис заставил россиян задуматься о сбережениях на «черный день»: 39% граждан РФ в целом и 43% жителей Москвы и Московской области намерены создать личную финансовую подушку безопасности, хотя раньше денег не копили, показал опрос банка «Открытие». При этом лишь 19% заявили, что уже сформировали достаточные «резервы» и в дополнительных вложениях не нуждаются, а 32% не планируют откладывать свободные деньги просто из-за их отсутствия.

Бума расходов и быстрого восстановления потребления ждать не приходится, предупреждают авторы исследования. 53% респондентов собираются после снятия ограничительных мер тратить меньше, чем до самоизоляции. 30% допускают сокращение расходов на питание, но экономить на своем здоровье и детях большинство опрошенных не намерены.

36% россиян (31% жителей Москвы и Московской области) планируют сохранить расходы на докарантинном уровне. И только 3% жителей страны (5% москвичей) заявили о желании тратить больше, чем до карантина.

Глобальная закономерность

Россияне абсолютно не оригинальны: примерно схожие тенденции наблюдаются по всему миру. Глобальный экономический кризис накрыл весь мир, люди не испытывают большой уверенности в завтрашнем дне и предпочитают сберегать.

О том, что россияне уже перешли от потребления к накоплению средств на «черный день» свидетельствуют, кроме прочего, данные розничных сетей, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Россияне стали покупать продукты и товары более низкой ценовой категории, а также гораздо чаще начали планировать покупки и приобретать только самое необходимое. Значительно сократились расходы на развлечения и товары не первого спроса.

В первую очередь россияне сейчас покупают продукты питания, медикаменты, одежду и обувь. Траты на мобильную связь и интернет также сократились — граждане выбирают более дешевые тарифы. Сокращается использование личного автотранспорта (люди экономят на бензине и предпочитают общественный транспорт).

Это результат не только режима самоизоляции, когда многие магазины и сфера услуг были закрыты. Это и реакция на кризис: граждане ожидают ухудшения ситуации с рабочими местами, уровнем доходов, и потому создают финансовую подушку на случай непредвиденных ситуаций,
— констатирует эксперт.


© pixabay.com

Реакция на кризис

Переход от трат к сбережениям — это долгосрочный тренд, который может измениться только в ситуации стабильности и роста доходов, считает Деев. Пока этого не произойдет, потребление будет сжиматься. Правда, ритейлеры надеются, что сейчас в торговле и сфере услуг произойдет некоторое оживление: сработает эффект отложенного спроса, люди массово пойдут в парикмахерские, салоны красоты и магазины, так как давно откладывали такие посещения из-за режима самоизоляции. В результате спрос может восстановится на 50−70% к докризисному уровню.

Но затем этот ажиотаж сойдет на нет, так как падение доходов и туманные перспективы заставят людей очень тщательно рассчитывать свои потребности, сокращать затраты и экономить,
— предупреждает аналитик.

Это, скорее, среднесрочный тренд, чем краткосрочный, полагает руководитель направления аналитического контента «БКС Брокер» Иван Копейкин. Многие остались без работы, возможно, еще и с кредитами, а часть организаций и вовсе перестала существовать. В таких условиях лишь единицы увеличили свой доход и могут позволить себе наращивать в соответствии с этим свои траты.

Чтобы поверить и начать тратить больше, людям надо увидеть реальный рост экономики и снижение рисков второй волны пандемии до нуля. Поэтому мы, вероятно, не скоро увидим возвращение расходов на докризисные уровни. В целом такой подход правильный, так как сбережения должны быть всегда, чтобы была возможность справиться с любым кризисом. Но для розничной торговли это, безусловно, минус, хотя, например, в интернет сегменте, вероятно, рост продаж продолжится, в отличие от офлайн магазинов,
— прогнозирует эксперт.

Конечно, в любом случае разумно иметь заначку на «черный день», которая покрывает расходы минимум на один месяц, а лучше на 3−6 месяцев, добавляет заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Остальные накопления зависят от индивидуальной стратегии человека.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя