Россия без диктатуры: Путин объяснил значение поправок в Основной закон

0
5

Президент Росси Владимир Путин ответил на критику в адрес предложенным поправкам в Конституцию: в интервью Павлу Зарубину, автору программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» глава государства рассказал об истинном значении поправок в Основной закон.

В первую очередь президент опроверг мнение о том, что поправки в Конституцию приведут к олигархическому правлению и диктатуре.

Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, ситуация меняется кардинально — теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент — так же, как по министрам. А президент в предложенном варианте не имеет права их отклонить. Это существенная часть полномочий отдается парламенту.

С подобной критикой поправок выступают представители КПРФ — и по словам Путина это звучит «несколько странно»: президент напомнил, что несмотря на популистские лозунги о диктатуре пролетариата, «на самом деле это была диктатура одной партии», которая была закреплена в Конституции СССР. «Здесь ничего подобного нет», — отметил Путин.

По словам главы государства, в Конституцию предлагается добавить многие темы, «которые созрели, но не были учтены в Основном законе». Речь идет в первую очередь о социальных поправках:

Вопросы, связанные с социальной поддержкой. Когда мы говорим об особой заботе о детях. Это важно — упомянуть в основном законе страны. Когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше минимального размера оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТ. Некоторые другие вещи, которые созрели, но не были учтены в основном законе, теперь могут, а значит должны там найти свое место. На мой взгляд, это очень важно.

По словам Путина, многое из предложенного в социальных поправках уже работает, но необходимо все это прописать в основном законе, чтобы «работало и дальше»:

Чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни. Как я только что сказал: есть закон о необходимости индексаций пенсий, но потом принимается другой закон о бюджете, в котором делается исключение — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. Вот и все. А если в Конституции прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Основному закону состоится 1 июля текущего года, а проголосовать можно будет не только в этот основной день, но и в течение шести дней до того. В общей сложности выходит, что граждан ждет неделя общероссийского голосования за поправки к Конституции.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя