В Финляндии раскрыли планы Горбачева и Ельцина отдать одну из российских областей

0
5
© Александр Чумичев /ТАСС

Бывший дипломат, консультант Министерства иностранных дел России Финляндии, выпустил книги, в которых говорится о готовности Советского Союза отдать Финляндии Карелию, которая ныне считается одним из самых красивых регионов России. По словам экс-дипломата, сделка могла состояться в конце 80-х — начале 90-х годов, сообщает iltalehti.fi.

74-летний доктор политологических наук и писатель-документалист Юкка Сеппинен назвал книгу «Когда президент Койвисто предотвратил возвращение Карелии». Автор использовал для написания информацию архива Карельского союза, финского внешнеполитического ведомства, в том числе документы из хранилища МИД. Автор подчеркивает, что с приходом к власти первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева «подули свободные ветры» и приступили к переговорам о передаче Карелии Финляндии.

Автор книги утверждает, что советское правительство, а именно «либеральное большинство политбюро СССР» хотело избавиться от Выборга, на «восстановление территории которого не было ресурсов».

Соглашение о замене контракта осенью 1991 года стало самым удачным моментом для восстановления Карелии,
— говорится в статье Сеппинена.

Однако напряженная пауза затянулась из-за нежелания финского лидера выходить на «сделку». Президент Финляндии опасался, что «возникнет конкуренция с западной частью» финского государства. В результате передача Карелии не состоялась.

Первый президент России Борис Ельцин, сообщает Сеппинен, также пытался обсуждать вопрос о передаче Карелии с Койвисто, однако и тогда его позиция осталась неизменной.

Ранее бывший заместитель руководителя Министерства иностранных дел России Андрей Федоров заявил, что в начале 90-х годов российские власти рассматривали вопрос продажи Карелии за 15 миллиардов долларов. Однако Геннадий Бурбулис, исполнявший в те времена обязанности государственного секретаря РСФСР, категорически отверг эти обвинения.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя