По Сербии – за здоровьем

0
41
Татьяна Рыбакова

“Не так страшен коронавирус, как борьба с ним”, — грустно шутили мои знакомые. Запертые в квартирах на карантин, в беспокойстве за судьбы своих близких, они выглядели уставшими и измученными даже на экране телефона при видеозвонках. “Нам повезло”, — убеждали друг друга мы с моей подругой и соавтором двух путеводителей по Сербии Еленой Зелинской. И правда, повезло: во время карантина Елена могла смотреть с балкона на море и выгуливать в соседнем парке собаку. А я в любое время могла выйти из своего сельского дома в огромный сад.

Вот куратору нашего проекта, популярному сербскому актеру, певцу и телеведущему Марко Долашу, повезло меньше — на карантине он оказался в своей белградской квартире. И все равно не унывал: каждый вечер, в течение двух месяцев карантина в Сербии, он устраивал он-лайн концерты, пел сербские и русские песни, шутил на двух языках…

И все же, когда мы, наконец, смогли увидеться, стало понятно, что этот период не прошел бесследно. В том числе, для здоровья. “Стресс, что ж вы хотите”, — вздыхали, как сговорились, врачи, к которым мы с Еленой обращались с вдруг возникшими или вернувшимися болячками. Стресс, а еще вынужденное ограничение активности, да набитый в панике холодильник — с этими причинами ухудшения здоровья столкнулся в эту весну почти весь мир. Россия не исключение. И когда мы — Елена, Марко и я, наконец, встретились, то почти хором сказали: “Пора писать путеводитель по курортам Сербии!”.

Вообще-то о том, что хорошо бы рассказать о замечательных сербских здравницах мы думали давно. Ведь только термальных курортов, которые в Сербии называют банями, здесь больше ста. Некоторые не уступают своими водами самым знаменитым курортам Европы, а некоторые вообще уникальны и лечат такие заболевания, с которыми не в каждой стране справятся. А еще есть климатические курорты. А еще — невероятно прекрасные рекреационные зоны. Помножьте это на традиционно, еще со времен Югославии, сильную бальнеологию — неудивительно, что сербские курорты знамениты.

Знамениты — но только, увы, не в России. Хотя русских на сербских курортах встретишь обязательно, но все они на вопрос, как сюда попали, отвечают — друзья рассказали. Кстати, попав впервые по информации сербских знакомых, почти все приезжают снова и снова. В общем, замысел написать путеводитель по курортам Сербии возник у нас давно. Еще в тот момент, когда наш первый путеводитель “Моя прекрасная Сербия” вдруг получил оглушительный успех. Надо признаться, этому поспособствовал сам президент Сербии Александр Вучич, подарив нашу книгу российскому президенту Владимиру Путину.

Но тогда, выбирая тему следующего путеводителя, мы просто не смогли не написать книгу “Моя вкусная Сербия”. Уж очень хотелось поделиться секретами сербской кухни, которая очаровывает всех, кто приезжает в эту страну. Да и люди, с которыми мы познакомились, колеся по всей Сербии в поисках уникальных рецептов и знаменитых поваров, были достойны того, чтобы рассказать о них российским читателям.

И вот теперь, после карантина, читая прогнозы медиков о неминуемом ухудшении здоровья даже тех, кто не заразился коронавирусом, мы поняли — пора. Пора рассказать, как можно поправить свое здоровье после эпидемии. Как можно справиться с хроническими заболеваниями. Как избавиться от последствий стресса и набраться сил для активной жизни. И, между прочим, не потратить на это много денег — сербские курорты, в сравнении с Европой, очень недороги. А еще в них работают опытные врачи, заботливые медсестры и просто радушные люди. Да и вообще радушие и любовь к русским — отличительная черта сербов. А еще здесь очень вкусная еда — да, и в санаториях тоже. И, кстати, все курорты Сербии находятся в невероятно красивых местах. Почему так — не знаю. Может, потому что красота не только спасает мир, но и лечит?

Решив рассказать российским читателям о целебности сербских курортов, мы сразу договорились: проверяем все лично. На себе. Благо, за время карантина у нас тоже здоровье не улучшилось. Так что мы вновь отправились в путешествие по Сербии, на этот раз — за здоровьем. А чтобы российские читатели могли узнать о возможностях оздоровления в Сербии еще до выхода книги, решили, что будем вести репортажи о своем путешествии, лечении и отдыхе.

Для читателей Balkanrus вести репортаж буду я. И первый мой репортаж будет о Луковской бане. О ней — уже в следующей статье.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя