Центробанк пошел на рекордное снижение ключевой ставки

0
7
© Александр Щербак/ТАСС

На заседании совета директоров Банка России 19 июня было решено снизить ключевую ставку еще на один процентный пункт — до 4,5% годовых. Это самый низкий показатель за всю историю постсоветской России.

В своем пресс-релизе Центробанк отметил, что смог позволить себе понизить планку стоимости кредита в стране, потому что из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, инфляция ослабела и риски для финансовой стабильности уменьшились.

В целом действия Центробанка совпали с ожиданиями рынка. Эксперты отмечали, что низкий уровень инфляции позволит главному финансовому регулятору РФ удешевить стоимость кредитов, хотя многие финансовые аналитики полагали, что снижение будет более скромным. По данным «Известий», еще 16 июня консенсусный прогноз аналитиков гласил, что на сегодняшнем заседании ставка будет понижена только до 5%.

Сегодняшнее понижение ключевой ставки — не первое в этом году. В апреле на фоне набирающей обороты пандемии коронавируса COVID-19 Банк России уже снижал ключевую ставку до 5,5% годовых, доведя ее до уровня конца 2013 — начала 2014 годов.

После этого руководитель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что у него еще есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики. Эксперты также ждут от Центробанка новых шагов в поддержку восстановления экономики. Согласно прогнозу Сбербанка, в сентябре этого года ключевая ставка может снизиться снова — уже до 4%.

Источиник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя