Эксперт оценил решения Путина о мерах поддержки населения

0
4

Президент Владимир Путин провел совещание по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, предложив правительству России обсудить возможность принятия новых мер господдержки в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией, и дополнения старых.

«Логика наших действий была в том, чтобы в первую очередь поддержать граждан, особенно семьи с детьми, обеспечить занятость, помочь предпринимателям сохранить рабочие места и трудовые коллективы», — сказал Путин.

Руководитель Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с «Ридусом» выразил мнение, что решения президента и действия государства в период пандемии подтвердили актуальность поправок в Конституцию, закрепляющих в Основном законе дополнительные гарантии для населения и повышающих ответственность власти. В частности, своими решениями о целом ряде выплат для семей с детьми президент показал, как может работать поправка, определяющая детей важнейшим приоритетом государственной политики, считает эксперт.

«Наверное, рано еще говорить что история с коронавирусом закончилась, но в целом страна выходит из ограничений с достаточно неплохим результатом, если можно так говорить, извините, потому что все-таки этот результат измеряется в человеческих жизнях. Мы все вместе справились. И гораздо лучше с точки зрения безопасности и здоровья наших людей, чем некоторые другие страны. Тем не менее, если бы поправки успели вступить в действие, то многие вопросы решались бы автоматически, так как уже были бы заложены в систему принятия решений», — пояснил эксперт.

Все меры показали необходимость закрепления в Конституции МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, а кроме того — отладки реализации мер поддержки населения на местах, считает Мартынов.

«Всегда в этом смысле есть проблемы, в том числе с реализацией мер социальной поддержки, проблемы человеческого фактора, неточного понимания тех или иных вещей. Но, повторюсь, когда подобные вещи заложены в фундамент, то никаких двусмысленностей просто быть не может. Логика президента, который транслирует ее дальше на все государственные органы и уровни власти, заключается в том, чтобы минимизировать всю эту бюрократию», — добавил он.

В ходе совещания Владимир Путин отметил принципиальную значимость оценки гражданами и бизнесом эффективности мер поддержки в условиях пандемии коронавируса. «Главное — это результат, то, насколько ощутима и своевременна поддержка конкретных граждан, семей и предприятий, как они сами оценивают эффективность таких мер», — сказал глава государства.

С точки зрения Алексея Мартынова, прошедшее совещание показало, что глава государства остался верен принципу, который он озвучил в начальный период пандемии — оценивать эффективность работы чиновников по конкретным получателям мер поддержки. В разговоре с гражданами Путина в первую очередь интересовало, насколько простым, удобным для людей было получение поддержки, для него было важно услышать их мнение.

«Особый стиль президента в том, что он всегда опирается не только на доклады министров и разнообразных чиновников, а старается запросить обратную связь с земли, от простых людей, как они это воспринимают и как действительно на практике это все происходит. По той же причине президент принял решение вынести пакет поправок в Конституцию России на общероссийское голосование, чтобы узнать мнение россиян, это важно», — заметил он.

Владимир Путин и прежде за минувшие несколько «коронавирусных» месяцев общался с гражданами — волонтерами, зоозащитниками, представителями малого бизнеса, работниками учреждений культуры и социальными работниками. По количеству заданных за это время президенту вопросов эти встречи сопоставимы с традиционно «Прямой линией», правда в этом случае Путин чаще сам задавал вопросы, а не только отвечал на них, раздавая соответствующие поручения членам правительства.

«Жесткий контроль за исполнением принятых решений сочетается с минимизацией для граждан бюрократических препон и условностей. У нас же это не первая уже программа социальной поддержки разных категорий населения, обычно нужно было собирать миллион справок каких-то, куда-то ходить, было такое слово даже — хлопотать. Все это не добавляло жизненного оптимизма гражданам. Теперь через портал Госуслуг подал заявление, и через день два и уже деньги получены теми, кто должен их получить», — отметил эксперт.

Президент во время пандемии задал новый стандарт оказания мер поддержки, считает Алексей Мартынов. Сами получатели мер поддержки не скрывают, что были удивлены скоростью и простотой их получения. Как призналась семья Кузьминых из Рязани, это меняет отношение людей к власти в лучшую сторону.

«Мы договорились, что будем регулярно возвращаться к тому, как на практике реализуются наши меры поддержки граждан, социальной сферы и экономики, держать эти темы на постоянном контроле. Нам надо не просто восстановить экономику, а восстановить ее с новым качеством, обеспечить высокую динамику развития. Эти вопросы долгосрочной повестки мы отдельно обсудим. С учетом этого предстоит работа над приоритетами бюджета на предстоящие три года», — пообещал Путин.

Принятые решения и их воплощение в жизнь подтвердили наличие у государства четкого плана противодействия пандемии и восстановления экономики, сказал эксперт. Сам Владимир Путин назвал две главные задачи, которые преследовала власть: действовать на опережение, чтобы выиграть время для подготовки системы здравоохранения, и сгладить последствия пандемии для граждан и экономики. При этом в Кремле не стали принимать популистских решений, которые нанесли бы только еще больший ущерб экономике.

«Критерием любой оценки всегда является результат. Как бы мы ни относились к непопулярным мерам, принимаемые в разных регионах руководителями, которым были выделены дополнительные полномочия, — результат налицо. Нам удалось сдержать распространение этой опасной инфекции, у нас достаточно невысокий уровень смертности и тяжелых случаев», — заключил Алексей Мартынов.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя