Наша страна никогда не начнет новой войны: в России прошла минута молчания

0
9

В День памяти и скорби впервые прошла Всероссийская минута молчания: ровно в 12 часов 15 минут по московскому времени россияне почтили память тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны — и не вернулся домой.

«В такой день не хочется вспоминать о тех страшных событиях, которые случились в 1941 году. Но мы не можем забыть о них — этот день стал трагедией для всей страны, для каждой семьи», — отмечает сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, кандидат исторических наук Елена Цунаева.

По ее словам, 22 июня — это особенный день для участников поисковых отрядов:

Сегодня мы вспоминаем не только своих родных — участников войны, но и тех солдат, которых мы нашли на полях сражений, имена которых остались неизвестны, и тех, чьих родных не осталось в живых, и кроме нас о них вспомнить некому.

Цунаева напомнила, что российские поисковики продолжают акцию «Вернулись с фронта»: на сайте Поискового движения России значатся тысячи имен солдат, останки которых были найдены на полях сражений, но их родственников до сих не удалось найти. Во всех проектах движения и мемориальных акциях принимает участие все больше молодых людей, подчеркнула она.

Такая преемственность поколений и сохранение памяти об этом страшном дне — залог того, что наша страна никогда не начнет новой войны.
Цунаева также напомнила о статье президента России Владимира Путина о Второй мировой войне для американского журнала National Interest, опубликованной на английском языке под заголовком «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны».

Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями,
— отметил глава государства.

Этот тезис закреплен и в предлагаемой поправке в Конституцию РФ. В Статье 79.1 Основного закона предлагают зафиксировать, что Россия — это страна-миротворец.

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя