Шило в мешке: американские лаборатории вокруг России напрягли «туземцев»

0
17
© Коллаж/Ridus.ru

К деятельности американских биолабораторий в разных странах возникает все больше вопросов. В том числе и к тем, что находятся на территории тех государств, которые безропотно согласились предоставить свои СЭС и научные учреждения под проекты Пентагона.

Американские политики, продвигавшие проект создания биолабораторий в разных странах Европы, Азии, Африки, напоминают тех купцов-мореплавателей и первых колонизаторов, которые выменивали у туземцев их золото и другие драгоценности на стеклянные бусы. Именно в таком амплуа выступил в прошлом десятилетии американский сенатор Ричард Лугар перед Украиной, без труда убедив ее президента Виктора Ющенко в необходимости создания биологических лабораторий по исследованию опасных патогенных веществ.

Украина как пример

Дональд Рамсфелд © Scott Davis, U. S. Army

В 2005 году было заключено «Соглашение относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия» между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США. На Украине до сих пор никому не известно, принесла ли реализация этого соглашения какую-либо пользу государству и его населению.

Но при этом Украина с легкостью передала военным США все образцы патогенов, имеющиеся в стране. Взамен Пентагон «взвалил» на себя заботу по модернизации действующих лабораторий и СЭС. Точнее, по их переформатированию в биолаборатории.

Результат этой деятельности держался в тайне. Некоторые любознательные и недоверчивые «туземцы» осенью 2009 года, когда на Украину пришел калифорнийский грипп (Н1N1), с удивлением задались вопросом: а не является ли это реальным результатом функционирования лабораторий по исследованию опасных патогенных веществ? И случайным ли является такое совпадение, что лекарство от калифорнийского гриппа закупалось правительством Юлии Тимошенко у американской компании, руководил которой экс-министр обороны Дональд Рамсфелд?

Изначально у украинских критиков «Соглашения относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний…» возникали вопросы к самому факту, что оно заключено разнопрофильными Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США… А казус с лекарствами от экс-министра обороны Дональда Рамсфелда добавил подозрений.

Международный вопрос

Последний пример обсуждался участниками недавней онлайн-конференции, проведенной интернет-газетой «Ридус» при участии издания Balkanrus.com и посвященной проблеме американских биологических лабораторий и другим угрозам, актуализировавшимся во время коронавируса. В обсуждении приняли участие бывшие депутаты Верховной рады Украины Владимир Олейник и Алексей Журавко, врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер, польский политолог, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» кандидат политологических наук Матеуш Пискорский, доцент Хельсинкского университета, финский правозащитник Йохан Бекман.

На этой онлайн-конференции были артикулированы проблемные вопросы, многие из которых остаются без ответа. Потому что ключи от этого ларца находятся в Пентагоне. А Министерство обороны США не склонно делиться с «туземцами» секретами деятельности биолабораторий на их территориях.

Модератор онлайн-конференции, автор этих строк политолог Александр Александровский, в комментарии корреспонденту «Ридуса» резюмировал тематический спектр и проблематику экспертной дискуссии:

Всё больше политиков, журналистов, медиков, общественников, людей разных профессий желают знать, чем на самом деле занимаются более 400 американских биолабораторий, „расфасованных“ по всему миру, часто — в непосредственной близости от границ стратегических противников США. Эпоха „гибридных противостояний“ подбрасывает нам множество таких неслучайных совпадений, как лекарство от калифорнийского гриппа, поставлявшееся на Украину компанией, директором которой был экс-министр обороны Дональд Рамсфелд. В эпоху „гибридных противостояний“ сотрудники американской лаборатории Форт-Детрик могут быть в курсе того, чем занимается биолаборатория, созданная в 2014 году на базе Института шелководства в Мерефе под Харьковом. А жители Харьковской области могут только теряться в догадках, почему в 2014—2015 годах в некоторых местах здесь были зафиксированы вспышки нетипичного гриппа среди детей. А, например, жители Финляндии могут гадать, чем таким „полезным“ занимается в их нейтральной стране гибридный центр НАТО, на деятельность которого не распространяются финские законы.
Обратим внимание еще на некоторые тезисы, озвученные участниками онлайн-конференции.

Депутат Верховной рады Украины V—VII созывов Владимир Олейник акцентировал внимание на том, как недавние депутатские запросы представителей оппозиционной парламентской фракции Виктора Медведчука и Рената Кузьмина президенту Зеленскому были перенаправлены в Министерство здравоохранения. «Они просили там четко: дайте соответствующий текст соглашения, как вы контролируете деятельность биолабораторий», — говорит Владимир Олейник. Но реакция украинской власти на запросы оппозиционеров о деятельности американских биолабораторий свелась к отфутболиванию и казуистке: де-юре биолаборатории украинские, а де-факто они американские. Ведь они никак не подконтрольны украинскому правительству, их сотрудники обладают дипломатическим иммунитетом.


Владимир Олейник

Владимир Олейник отмечает: «Министерство уходит от этих вопросов. И настораживает самое главное: почему же это соглашение было заключено не между Министерством здравоохранения США и Министерством здравоохранения Украины? Там что, нет этого ведомства? Но его Пентагон подписал. То есть подписало оборонное, а точнее, наступательное ведомство. И тут вопрос: не будут ли использованы эти исследования, а также этот материал против потенциальных врагов, которых у США сегодня — море?»

Политик допускает, что американскими биолабораториями на территории Украины проводятся испытания не только на мышах и кроликах…

«Я столкнулся с очень интересным явлением в Украине, — говорит Владимир Олейник. — Приходят тяжелобольные люди, онкобольные. И им предлагают: мы вам можем отдать бесплатно такое чудо-лекарство. Причем это не аферисты. Это официальные фонды, которые занимаются тем, что проводят тестирование. А что человеку делать? У него денег нет, никакой страховки медицинской нет. Ему остается или умереть, или использовать этот шанс. И он соглашается. Я видел этих людей. Я поднимал этот вопрос (о случаях испытаний лекарств на наших людях). Но, к сожалению, Украина потеряла суверенитет. Поэтому управляют сегодня американцы Украиной как колонией».

Модератор онлайн-обсуждения Александр Александровский напомнил: «Американцы раздают подряды на изучение отдельных элементов и собственным научным центрам, и университетским центрам. В 2007 году был в США большой скандал: более ста подобных учебных лабораторий и частных исследовательских центров отказались предоставить комиссии информацию о том, чем они занимаются, не противоречит ли их деятельность конвенции о запрете бактериологического оружия. И на эту тему было множество публикаций в американской прессе. Как показывает практика, все равно шила в мешке не утаишь… В 2010—2011 годах, когда президент Ющенко ушел, неоднократно проводились проверки правительственной комиссией Украины. И были установлены грубейшие нарушения норм безопасности в биолабораториях и на подобного рода объектах».

Политолог, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» (Польша) кандидат политологических наук Матеуш Пискорский рассказал, что известно в его стране об этой проблеме соседей: «Да, вызывает определенные опасения, но только у тех, кто слышал об этих лабораториях. На самом деле в польских СМИ ничего на эту тему не сможете найти. Русскоязычный сегмент интернета об этом говорит. А в Польше те немногие статьи, которые были опубликованы на эту тему, сразу стали причиной реакции польских официальных лиц, в том числе пресс-секретаря польских спецслужб, который, естественно, как и их партнеры из СБУ, утверждает, что всё это часть дезинформационной кампании со стороны Российской Федерации.

© pexels.com

Любая информация, которая неудобна с точки зрения американских партнеров, здесь представляется официальными институтами в качестве элемента информационного противостояния. И те немногие из поляков, которые читали о существовании лабораторий, обеспокоены этим фактом. Тем более что, как мы узнали, три из этих лабораторий находятся в непосредственной близости от польских границ…

Если бы общественность знала о существовании таких учреждений, тогда все бы были обеспокоены. Но у нас другая проблема. У нас вопрос, как донести до общественного мнения Польши и польских граждан данную информацию. Для этого, я считаю, необходимо провести международное журналистское расследование с участием прежде всего украинских журналистов, украинских политиков. И как-то попытаться найти определенные документы и доказательства того, что данные лаборатории существуют.

Я считаю, опубликованный ответ депутату Верховной рады говорит о том, что нет выработанной единой позиции у украинских властей, так же как и у их американских партнеров по этому поводу. Потому что ответ противоречивый. В двух разных ответах Минздрава Украины содержатся разные тезисы. В одном из них говорится о том, что вообще нет никаких лабораторий, а в другом говорится о том, что, по сути, они есть. Все это требует дополнительного расследования. Нам всем необходимо собрать достаточно большое количество документов, подтверждающих существование этих лабораторий. И тогда можно донести этот факт до общественного мнения других стран, в том числе и Польши».

Специалист по фармакологии и токсикологии, эксперт ОД «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения врач-патологоанатом Александр Эдигер высказал свое мнение о проблеме биолабораторий: «Я не верю в утечки. Они, разумеется, возможны где бы то ни было. Но есть деятельность этих лабораторий — гораздо более интересная. Давайте два момента уточним. Все эти образования являются экстерриториальными объектами, не имеющими уже отношения к государству Украина. Они являются структурами, принадлежащими другому государству. Давайте начнем с диагноза, зачем они нужны. Говорить о том, что там расположены средства доставки или мощные культуры чего-то такого, направленные на Россию, я не стану. Но есть гораздо более интересные функции этих объектов. Это называется „всесторонняя биологическая разведка“. Что это означает в случае с Украиной? Это означает ситуацию, при которой население похоже по массе параметров на российское, и с этим населением можно иметь дело, его изучая. Можно устраивать мини-вспышки, можно устраивать любые эксперименты, массу, которую не получишь, находясь непосредственно в Форт-Детрике».

Йохан Бекман

Финский политолог доктор политических наук, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман сообщил о том, как в Финляндии несколько лет назад было легализовано пребывание секретных объектов НАТО, несмотря на нейтральный статус страны. В 2017 году здесь появился «гибридный центр». «Никто в Финляндии не знает, чем занимается этот гибридный центр, — недоумевает эксперт. — Говорят, что этот гибридный центр сотрудничает с военным блоком НАТО, но никто не знает, кто там работает. Есть версии, что там работают граждане Великобритании, США и т. д. Но, как известно всем нам, у сотрудников подобных центров есть уголовно-правовой иммунитет».

В 2017 году был принят закон о гибридном центре. И положения этого закона предполагают за секретным объектом НАТО примерно такой же статус, каким наделены американские биолаборатории на территории Украины. «Там написано, что сотрудники этого центра не обязаны соблюдать решения финских судов, — рассказывает Йохан Бекман. — Там написано, что финские власти не имеют права проводить обыски в помещениях гибридного центра в Хельсинки. Также финские власти не имеют права проверять содержание архивов гибридного центра НАТО в Хельсинки».

Политолог не исключает, что сотрудники гибридного центра могут заниматься шпионажем, конечная цель которого — вовлечение нейтральной Финляндии в орбиту НАТО.

Что дальше?

Экспертная дискуссия, начатая в режиме онлайн-конференции, продолжится, как на страницах «Ридуса», так и за рамками интернет-пространства. Корреспондент «Ридуса» обратился за комментарием к депутату Верховной рады Украины III—VII созывов, члену президиума «Союза левых сил Украины» Александру Голубу.

«Собственно, само наличие подобных лабораторий, которые работают по программе Пентагона, говорит о том, что та или иная страна больше не обладает суверенитетом, — считает политик. — И дело даже не в том, что никто их не контролирует, не отслеживает результатов деятельности, даже не представляет реальных задач и целей. Проблема в том, что занимаются они тем, чем на территории Соединенных Штатов заниматься запрещено. А значит — опасно. Мы прекрасно понимаем (и примеров этому несть числа), что здоровье и благополучие „туземцев“ мало заботят звездно-полосатых „цивилизаторов“. И никакие обещания на тему „уменьшения биологической угрозы в Украине“ никого не должны обмануть. Иначе власть так бы не врала относительно этих лабораторий (допускаю, что и им не позволено знать всей правды), иначе не допускала бы кричащих противоречий в ответах чиновников на депутатские запросы или беспокойство гражданского общества, иначе так не засекречивали бы саму деятельность этих центров».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя