Минкультуры: россияне стали чаще посещать театры, музеи и библиотеки

0
10
© pixabay.com

Россияне чаще стали посещать учреждения культуры в своих регионах — театры, музеи, библиотеки. По данным Министерства культуры РФ, за 2019 год российские культурные организации посетили более 797 миллионов человек — по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 3%.

Эксперты считают, что это показатель популярности в обществе идеи самообразования, которому не помеха даже медленный рост благосостояния. Социальный психолог Наиля Бирарова считает, что в этом году рост посещаемости «культурных заведений» продолжится, несмотря на коронавирус COVID-19 и введенный из-за него режим самоизоляции.

Из-за карантина люди соскучились по массовым мероприятиям. Человеку необходима социализация, даже если речь идет об интроверте. Также он нуждается в смене домашней и рабочей обстановки — выходе в свет. Кроме того, нужно понимать, что посещение культурных учреждений дает возможность наполниться творческой энергией, повысить свое духовное состояние, расширить кругозор, рассказала Бирарова NEWS.ru.

Больше всего посетителей в прошлом году притягивали московские организации культуры — в них заглянули более 59 миллионов человек. На втором месте оказалась Башкирия — с 50 миллионами посетителей культурных учреждений за год она обогнала даже Санкт-Петербург с его музеями и театрами мирового уровня (46,6 миллиона человек).

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов объясняет этот «башкирский феномен» высоким уровнем развития культурных организаций в регионе. В республике действует ряд сильных театров — к примеру, Русский драматический театр в Уфе и Стерлитамакский драматический театр. Институты и училища искусств в автономии тоже работают на высоком уровне.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя