В России началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола

0
6
© Лев Федосеев/ТАСС

Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер», сообщает ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот, предприятие госкорпорации «Росатом»).

Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола «Лидер» проекта 10510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края, говорится в сообщении.

В компании отметили, что атомный ледокол обладает исключительными техническими характеристиками, которые позволят ему «гарантированно обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики».

Контракт на строительство между ФГУП «Атомфлот» и ООО «СКК «Звезда» был подписан 23 апреля. Государственным заказчиком ледокола является «Росатом», а единственным исполнителем — ССК «Звезда». Согласно условиям контракта, ледокол планируют ввести в эксплуатацию в 2027 году.

Атомный ледокол построят по техническому проекту ЦКБ «Айсберг». Длина судна составит 209 метров, ширина — 47,7 метра, максимальная ледопроходимость — четыре метра. Его оснастят ядерной энергетической установкой с двумя реакторами типа РИТМ-400, паротурбинной установкой с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт каждый и системой электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт каждый.

Как отмечает ФАН, по окончании строительства ледокола ССК «Звезда» станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя