МИД РФ жестко ответил дипломатам США о задержаниях в России

0
4
© pixabay.com

Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс заявила, что аресты российских журналистов похожи на кампанию против свободы прессы.

Она напомнила о прошедшей онлайн-конференции «Мир глазами СМИ в 2020 году», отметив, что более актуальной сейчас является тема «Россия глазами СМИ».

Мы наблюдаем арест за арестом российских журналистов — это начинает выглядеть как согласованная кампания против свободы прессы,
— написала Росс в своем Twitter.

На это последовал довольно резкий ответ МИД РФ: «Mind your own business» («Занимайтесь своими делами»).

Накануне в Москве по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ) был задержан бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне советник главы Роскосмоса Иван Сафронов. В ФСБ заявили, что он якобы собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну.

Как сообщил адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов, следствие считает, что его подзащитный передавал секретные данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока чешской спецслужбе, а «конечным получателем данных были США». Он уточнил, что, по данным следствия, Сафронов был завербован в 2012 году, а в 2017-м якобы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и чуть позже через интернет передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. Данных о том, от кого Сафронов мог их получить, в материалах уголовного дела нет.

Журналисты провели уличные акции в поддержку Ивана Сафронова по всей России. В центре Москвы после проведения одиночных пикетов возле здания ФСБ на Лубянке полиция задержала более 20 человек, в том числе телеведущую Ксению Собчак, и сразу несколько журналистов газеты «Коммерсант», где ранее работал Сафронов. Корреспондент «Ридуса» Надежда Исаева провела одиночный пикет в Севастополе.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя