В здоровом теле — здоровый дух: Златибор

0
68

В Златиборе хорошо отдыхать, развлекаться, путешествовать по окрестностям. Но я поехала в Златибор с серьезными намерениями.

Двухмесячное сидение дома из-за эпидемии коронавируса не слишком хорошо сказалось на моем весе. Как и многие, я стала выходить за продуктами редко, но, что называется, метко, закупаясь сразу на неделю-другую. Понятно, что основу рациона стали составлять продукты длительного хранения. А это — масса консервантов и соли. Да и стресс я, как большинство из нас, привыкла “заедать”. Прибавьте сюда малоподвижный образ жизни в четырех стенах — неудивительно, что, примеряя летний гардероб, я поняла, что есть два пути: полностью обновить его, купив вещи на размер-два больше, или похудеть. К счастью, я уже знала, что в Сербии существует клиника “Чигота”.

Что климат Златибора, где чистый высокогорный воздух смешивается с фитонцидами хвойных лесов, целебен, стало понятно еще в середине 18 века. Уже тогда врачи посылали на Златибор больных “зобом” — тех, у кого наблюдается гиперфункция щитовидной железы. Йод, присутствующий в воздухе Златибора, помогал уменьшить тяжесть заболевания. В конце 19 века появилась идея построить на Златиборе специальную больницу для лечения “щитовидки”. Но только в середине прошлого века югославское правительство построило на высоте ровно 1000 метров над уровнем моря специальную больницу для лечения болезней щитовидной железы и нарушений метаболизма “Чигота”.

Сегодня “Чигота” — признанная европейская клиника, чей бренд в виде фигурки тоненькой девушки в круге известен далеко за пределами Сербии. Клиника считается одним из ведущих европейских лечебных учреждений по лечению болезней “щитовидки”. Консультируют здесь по всем проблемам с щитовидной и паращитовидной железой. Есть в клинике и отделение ядерной медицины — здесь для лечения гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза) применяют радиоактивный йод. Им же проводят терапию после хирургического удаления “щитовидки” в случае рака.

О том, что радиоактивным йодом лучше лечиться в “Чиготе”, я слышала еще в Москве, когда хлопотала о заболевшей знакомой. “Там, в Сербии, йод лучше”, — безапелляционно заявила мне в коридоре эндокринологической клиники бывалая пациентка.

Символ клиники «Чигота»

«Нет, радиоактивный йод везде одинаков», рассмеялся Джордже Джорджевич, представитель по коммуникациям “Чиготы”, когда я его об этом спросила.

Однако разница с российскими протоколами лечения все же имеется. Дело в том, что в России предельные дозы радиоактивного йода при лечении гипертиреоза составляют 10 милликюри, при терапии после хирургического удаления “щитовидки” в случае рака — 75 милликюри.

«Но у некоторых больных при таких дозах полного излечения не происходит. У нас при лечении гипертиреоза предельная доза — 30 милликюри, а при удалении железы в случае рака, бывает, приходится применять дозу до 200 милликюри», — поясняет Джорджи.

Чтобы добиться полного излечения и при этом дать оптимальную радиоактивную нагрузку, важно заранее точно определить необходимую дозу. Как ни странно, это труднее сделать, когда речь идет лишь о чрезмерно активной “щитовидке”. В “Чиготу” приезжают на 7 дней: доза для больного рассчитывается заранее, на основании проведенных дома исследований. А вот для лечения гипертиреоза потребуется не менее 10 дней: придется вначале прямо в “Чиготе” выяснить как “щитовидка” реагирует на пробные дозы радиоактивного йода и на основании этого рассчитать окончательную дозу.

И здесь важную роль играет сцинтиграфия — определение способности тканей воспринимать, накапливать и выводить радиоактивные изотопы. Для этого исследования в “Чиготе” существует уникальный аппарат SPECT/CT — единственный в Сербии.

«Мы выиграли международный конкурс на его покупку», с гордостью говорит Джордже.
«На покупку? То есть, вы купили его за деньги?» уточняю я.
«Конечно! в таких аппаратах заинтересованы все европейские клиники».

Аппарат уникален тем, что соединяет в себе современную двухдетекторную гамма-камеру и аппарат КТ (компьютерной томографии). Плюс, эти два-в-одном аппарата сами крутятся вокруг пациента, пока лежанка с ним медленно двигается вперед. В результате, удается получить полную картину состояние щитовидной железы.

Выслушав лекцию о щитовидке, я послушалась Джордже и прошла ультразвуковое обследование “щитовидки”, а также проверку костей на остеопороз: такие обследования врачи рекомендуют всем женщинам после 45 лет. А потом все же приступила к интересующей меня теме — программе похудения.

О программе похудения “Чигота” я впервые услышала еще в начале 90-х. В журналистской среде рассказывали, что известный тогда бизнесмен, появившийся вдруг на публике изрядно постройневшим, смог похудеть на какой-то чудодейственной программе в Югославии.

«Программа “Чигота” была создана в 1989 году совместными усилиями медиков, в том числе, эндокринологов, нутрицевтов, психологов и преподавателей физической культуры», рассказывает Джорджи. «Программа комплексная, включает и антистрессовые методики, и коррекцию эндокринологических изменений. В ее основе простой принцип: истратить больше калорий, чем получаешь. Поэтому для программы разработана специальная низкокалорийная витаминизированная диета, комплекс физических нагрузок, а для больных гипертиреозом есть индивидуальная программа.»

Принцип простой, но я, испробовав программу на себе, поняла, что самостоятельно никогда бы не смогла использовать его так эффективно. За шесть дней программы я потеряла 1,5 килограмма веса и 3 сантиметра талии. При этом — без мук голода (под конец мне не всегда удавалось доесть обед или ужин). Даже к тому, что еда без соли и сахара я привыкла уже на второй день.

Физических нагрузок было столько, что я просто не представляла, что это возможно: две часовые прогулки (очень быстрым шагом) по лесу, аэробика в бассейне, фитнес. При этом нагрузки были рассчитаны ювелирно: после проведенного медосмотра и измерений в первый день, меня определили в те группы, где я тренировалась на пределе возможностей — но все же не переступая за этот предел. В результате, не было так привычных многим спорадическим “физкультурникам” мышечных болей и прочего дискомфорта.

Физические нагрузки — важный фактор программы похудения

Контрольный осмотр выявил, что всего я потеряла 500 грамм жира, 300 грамм мышечной ткани и 700 грамм воды.

«Очень хороший результат», похвалила меня врач.
«Что же хорошего? Больше всего ушло воды, да и мышцы почему-то ушли», расстроилась я.
«Во-первых, в первые 7-10 дней из организма уходит жидкость. Жир начинает уходить где-то через неделю, а у вас он начал уходить раньше», объяснила врач.
«Во-вторых, у женщин жировые клетки расположены между мышечными, так что потеря мышечной ткани — это нормально. Продолжайте в том же духе, и через три недели увидите результат.»

Результат и я, и мои знакомые увидели уже при моем возвращении из “Чиготы”: я постройнела так, будто сбросила десяток килограмм, лицо стало гладким, из-под глаз ушли вечные мешки. А главное, я сильно изменила свой образ жизни. Я так и ем несоленое и несладкое, в моем рационе появилось больше овощей и блюда по рецептам, которые дают выпускникам программы “Чигота”. Во время рабочих перерывов я делаю упражнения из комплекса “Чиготы”. А вечерами — обязательно хожу на длинные энергичные прогулки в парк.

«В этом и есть главный секрет нашей программы», поясняет Джорджи. «Мы не просто сажаем человека на диету или подбираем физические упражнения — мы учим его другому образу жизни. Только так можно не просто сбросить вес, а удержать его в норме на всю оставшуюся жизнь.»

Для сравнения: обычный ужин в «Чиготе» (слева) и ужин на программе похудения «Чигота» (справа)

Я уже познакомилась с членами сербского общества людей, прошедших программу “Чигота” и знаю, что это так: очень многие остались верны полученным навыкам здорового образа жизни на долгие годы. Время от времени члены сообщества собираются на совместные походы и чаепития. Вот закончится эпидемия коронавируса — и я обязательно тоже приду на встречу.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя