Солнечная система: вид из Москвы

0
7
© zelenyikot.livejournal.com

На днях я рассказал про Парад планет, который доступен для наблюдения в вечернее и ночное время. Удалось снять большую часть планет Солнечной системы, за исключением Урана и Меркурия, а утром еще и комету поймал.

Для наблюдения планет я выбрал удобную площадку у Дома Музыки. Там хороший обзор, открытый доступ в ночное время и высота пятиэтажного дома. Снимать с балкона или крыши жилого здания не очень хорошая идея из-за «тепловой стены» — потока теплого воздуха, который поднимается от здания, и размывает объекты съемки. Высотные здания еще качаются от ветра, что тоже становится заметно, если использовать телескопы или объективы с большим фокусным расстоянием.

На юге взошло главное украшение Парада планет: группа из Сатурна, Юпитера и Луны. В съемке Юпитера самое крутое — возможность увидеть его спутники. Для меня когда-то это стало настоящим прикосновением к космосу, когда глаза видят просто яркую звезду, а в телескоп видишь диск планеты и её четыре главных спутника.

© zelenyikot. livejournal.com

А на этом фото с длинной выдержкой можно увидеть две планеты и сразу шесть лун:

© zelenyikot. livejournal.com

Слева желтая звезда — это Сатурн, рядом с ним в виде едва заметного пикселя можно рассмотреть его самый большой спутник Титан (виден в коллаже ниже). Внизу кадра не фонарь, а яркая, пересвеченная Луна. Справа вверху Юпитер и его спутники: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. В поле кадра есть еще и Плутон, но его рассмотреть уже невозможно, слишком далекий и бледный. Отстрелялся по гигантам, а на западе уже появился красный глаз бога войны — Марса.

Ближе к утру начались поиски кометы C/2020 F3 (NEOWISE) «ярчайшей кометы северного полушария за последние 7 лет». Звание гордое, но оно никак не помогает в поисках этого несчастного едва заметного бледного пятнышка. Снова пришлось снимать «вслепую» и выискивать хвостунью на снимках. Не сразу, но это удалось.

© zelenyikot. livejournal.com

Уже почти перед восходом солнца над горизонтом появляется Венера. Ближайшая планета к Земле, третий по яркости естественный объект нашего неба. При достаточном увеличении оптики можно увидеть фазу Венеры, то есть отличить освещенную и затененную сторону планеты. Вот такой получился сводный результат:

© zelenyikot. livejournal.com

Планеты останутся в небе на всё лето, причем Юпитер сейчас в максимальном приближении, Сатурн и Марс приближаются и станут ярче в ближайшие недели. В августе ещё должен появиться Меркурий перед восходом.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя