Арктика стала популярной для мигрантов из бывших советских республик

0
8
© pixabay.com

В четыре субъекта Арктики (Республику Карелия, Мурманскую область, Республику Саха (Якутия) и Чукотский автономных округ) чаще всего приезжают мигранты с Украины, из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Об этом рассказали ученые Петрозаводского государственного университета.

По словам специалистов, которых цитирует ТАСС, на Чукотку чаще всего приезжают работать граждане Украины, киргизам больше приглянулась Якутия, а выходцы из Таджикистана и Узбекистана выбирают для заработков Карелию и Мурманскую область.

Средний заработок мигрантов в Якутии, Мурманской области и Карелии составляет от 20 до 40 тысяч рублей. Профайл иностранца, работающего в Арктике, — мужчина со средним профессиональным образованием,
— рассказала профессор ПетрГУ Мария Питухина.

Она также пояснила, что молодежь из числа мигрантов из бывших советских республик предпочитает ехать на заработки в Якутию и Мурманскую область, «возрастные» — на Чукотку и в Карелию.

Что же касается удовлетворенности от Арктики и работы там, то, по словам Марии Питухиной, мигранты довольны условиями труда. В большей степени это было зафиксировано в Чукотском автономном округе, где иностранцы чаще всего устраиваются на работу в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В Мурманской области и Карелии мигранты заняты в сферах строительства и общественного питания. В Якутии — в сфере торговли.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя