Рейтинг Путина упал, но вырос: ВЦИОМ «переобулся на ходу»

0
8

Социологическую службу ВЦИОМ бросает то в жар, то в холод.

В начале недели Центр опубликовал опрос, согласно которому рейтинг президент Владимира Путина достиг минимума за 13 лет.

Еще накануне глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснял это снижение рядом факторов, “эффектом черных очков”, но не ставил под сомнение результаты опроса.

Но уже в среду он же заявил о росте рейтинга президента России за последние пять месяцев: “Хотел бы расставить точки над i. В январе 62% респондентов ответили, что одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России. В мае — 66% одобряло. То есть мы наблюдаем рост”.

Опрос что дышло

Это заявление Федорова не очень согласуется с данным опроса, которые уже не вырубишь топором: что рейтинг доверия президенту Владимиру Путину снизился в апреле до 31,7%.

Однако сам глава ВЦИОМ объяснил СНЕГ.TV, что никакого противоречия он не видит.

«Журналисты увидели, что Федоров “поменял за ночь свои оценки” потому, что они сравнивают разные рейтинги, а это как сравнивать круглое с зеленым. На самом деле, по одним рейтингам Путин набирал очки, по другим – терял. Одно никак не противоречит другому», – утверждает он.

Федоров добавляет, что рейтинг Путина в 2018 году упал, а в 2019 – вырос обратно.

«Рейтинг рос в январе-мае 2018 года, в июне снизился, в июле тоже. В сентябре-декабре оставался неизменным. С февраля 2019 стал расти и растет по сегодняшний день», – объясняет он “на пальцах”.

Данные же о том, что рейтинг Путина оказался в апреле самым низким за 13 лет “вообще неправильно называть рейтингом”, подчеркивает социолог.

«Рейтинги бывают разными и их бывает много: рейтинги поддержки, оценки деятельности, электоральные, доверия и другие. Более того, любой из этих рейтингов можно формировать разными способами. Ключевым рейтингом является оценка деятельности президента. И вот этот рейтинг в нынешнем году растет», – говорит он.

Квантовая социология

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов призывает не бросать камни в главу ВЦИОМ за подобные объяснения.

«Это чистая правда: можно проводить опросы по одной теме в один и тот же период времени, и результаты не будут совпадать. Как мы это и видим на примере опросов ВЦИОМ», – сказал он СНЕГ.TV.

С таким анализом в целом согласен и социальный психолог Алексей Рощин.

«Это обычная ситуация в социологии, когда в ответах респондентов наблюдается такой вот “плюрализм”. Этим “грешат” и ВЦИОМ, и Левада-Центр, хотя их политическая ориентация противоположная»,
– сказал он СНЕГ.TV.

«Если людям дают выбрать из конкретных имен – Путин, Медведев, Шойгу, Навальный – кто больше вызывает доверие, то Путин получает свои 60 с чем-то стандартных процентов. А если тем же респондентам предложить назвать имена самостоятельно, то без подсказки Путин получает только процентов 30. Но ведь и первый ответ, и второй одинаково корректны!» – объясняет эксперт, почему соцопросы не отражают реальных настроений, как их не составляй.

Источник: sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя