Огонь, вода и камень — по окрестностям Врнячкой Бани — 2

0
10

Миллионы лет назад здесь бушевали землетрясения и вулканы — так рождались горы Динарской горной гряды, отделившей территорию нынешней Сербии от Адриатики. На месте вулканов вырос горный массив Копаоник, богатый рудами и минералами. А по его периметру забили термальные источники — воды древнего моря, похороненные под миллионами тоннами камня, продолжают подогреваться теплом Земли и пробиваются сквозь камень, обогащаясь по дороге полезными элементами. Огонь, вода и камень — вот что сформировало термальные источники Юго-Восточной и Западной Сербии.

«Все термальные источники юго-восточной и нашего края расположены вокруг Копаоника», рассказывает мне Павле историю происхождения местных бань. «А такие разные они потому, что проходят сквозь разные горные породы. Где-то насыщаются углекислым газом, где-то селеном, где-то радоном. Цинк, магний — все тут есть, на любую болезнь найдется источник! Здесь направо сворачивай.»

Мы опять съезжаем с магистрали на дорогу, идущую в горы.
«Это дорога к бане?»
«Ненадолго заедем, я тебе покажу такое место, какого ты не видела.»
«Павле, ты уже показывал, я страху натерпелась!»
«Так разве плохо было?»
«Нет, прекрасно, но…»
«Вот видишь! Езжай спокойно, здесь дорога легче.»

Дорога и правда легче. Тоже горная, тоже асфальт вскоре превращается в гравий, но нет таких крутых поворотов и обрывов. Вот только на ней столько развилок, что, в конце концов, я окончательно запутываюсь, где поворачивать. Павле садится за руль сам и дело идет быстрее. Останавливаемся на небольшой площадке.

«Иди сюда!», манит меня Павле к обрыву.
Я подхожу с опаской.
«Павле, я высоты боюсь…»
«Не бойся, смотри!»

Передо мной, как на ладони — таинственная крепость Маглич.
Таинственная она потому, что точно неизвестно, кто из первых сербских королей ее построил. А еще потому, что в народе она зовется “Еринин град” — легенда гласит, что построена крепость Ериной (Ириной) Проклятой — женой деспота Джордже Бранковича, при котором Сербия пала под натиском Османской империи. Зато понятно, почему крепость была оставлена — она просто потеряла стратегическое значение. А стоит она хорошо: на 100-метровом утесе, омываемом с трех сторон рекой Ибар. Потому и увидеть крепость во всем ее великолепии практически невозможно — на единственной дороге к ней разрушен мост. А с места, куда мы приехали, крепость сияет под солнцем как драгоценность и можно разглядеть все восемь башен.

Таинственная крепость Маглич

«Видишь, не зря приехали. Только отсюда можно увидеть всю крепость. А теперь поехали в Богутовачку Баню, тут уже недалеко.»

Наконец, горная дорога не внушает мне страха — хоть и крута, и местами за обочиной обрыв, но все же хорошо асфальтирована. До курорта доезжаем быстро. Нас встречает тишина: только щебет птиц, шорох качающихся под ветром сосен да журчание воды. Вода непрерывно течет из крана “чесмы” — так называют обустроенный источник.

«Набери бутылку, выпьешь перед сном. Увидишь, как крепко будешь спать», командует Павле. Я набираю чуть пахнущую серой воду.
«Эту воду только пьют?»
«Нет, есть еще один источник, он ведет в купальню. Надо и пить, и купаться, тогда будет хороший эффект. Лечит все нервные болезни!»
«Наверное, мне это надо — у меня, похоже, все болезни от нервов», шучу я.
«Так можно пойти в купальню!», оживляется Павле.

С сожалением отказываюсь — я не взяла купальника. Но купальню нам все же показывают: два бассейна, мужской и женский. За соснами краснеет кирпичом многоэтажное здание, построенное в виде традиционного для горной Сербии треугольного дома, где крыша образует и стены.

Купальня Богутовачкой Бани

Санаторий. Тоже государственный. Тоже закрыли и продают вместе с Матарушской Баней. И вон те строения тоже. Сейчас здесь функционирует только купальня, а размещаются гости в частном секторе.

Здание отеля Богутовачкой Бани выставлено на продажу

«А сколько здесь народу было!», с сожалением говорит Павле.

Частный сектор представлен добротными домами, на каждом из которых объявление о сдаче апартаментов и комнат. Людей немало, но многочисленные сосны создают ощущение пустынности.

«Раньше здесь, наверное, было шумно», замечаю я.
«Нет, баня всегда была тихим курортом. Здесь же нервы лечат.»

Возвращались мы притихшие — наверное, успокоению в Богутовачкой Бане помогает не только вода. Я даже не волновалась на поворотах горной дороги.

«А ты ездишь по горам хорошо даже для человека», заметил Павле прощаясь.
По-сербски “человек” — это и человек, и мужчина. Павле, конечно, имел в виду второе, но мне больше импонировало первое значение. Оно звучало как-то даже гордо.

Перед сном я выпила набранную в бутылочку воду Богутовачкой бани. Она оказалась довольно вкусной, а серный запах выветрился. Спала я крепко и встала бодрой и отдохнувшей.

Автор — Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя