Вагоны московского метро оснастят системой распознавания лиц

0
8
© mos.ru

В ближайшее время камеры московского метро будут следить за пассажирами не только на станциях, но и в поездах. До конца текущего года видеокамеры, подключенные к системе распознавания лиц, разместят в 1,5 тысячи вагонов. В каждом из них появится по восемь камер.

На эти цели, как следует из тендера на сайте госзакупок, планируется потратить из бюджета 1,4 миллиарда рублей. Система включает в себя видеокамеры и специализированное ПО.

В настоящее время в Москве уже используют систему распознавания лиц. Например, с ее помощью власти выявляли нарушителей самоизоляции по коронавирусу, несмотря на то, что ранее в столичной мэрии заявляли, что данные анализируются в обезличенном виде, а сама система нужна для улучшения качества городских услуг.

Ранее «Ридус» писал, что американская компания IBM отказалась от разработки программ общего назначения для распознавания лиц или анализа подобных данных. Такое решение базируется на опасениях возможной массовой слежки за пользователями.

При этом в Московском метрополитене система распознавания лиц помогла правоохранительным органам опознать и задержать предполагаемого преступника. Установленное ПО в автоматическом режиме обнаружило сходство одного из пассажиров с человеком, причастным к грабежу.

В конце прошлого года в Сеть утекли данные с московских видеокамер. Доступ к ним продавали на сайтах и форумах, которые не были заблокированы Роскомнадзором и индексировались поисковыми системами.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя