Врнячка Баня: приметы блистательной эпохи — 1

0
22

Хорошо иметь одну, изученную и излечимую болезнь. Шутка. Но доля правды в ней, конечно, есть. Признаемся честно — нормальный горожанин, с сидячей работой в офисе и редкими рецидивами ЗОЖ, питающийся бизнес-ланчами в соседней кафешке, к возрасту 30+ начинает ценить фразу: “Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит — значит, вы умерли”.

И вроде бы ничего такого, что требовало бы оставить все дела и начинать упорно лечиться. Ну, то в боку кольнет, то в коленку стрельнет, то изжогой припечет. Врач, конечно, если к нему придти, найдет что-то хроническое, назначит диету, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе… Но это мы и так знаем, только не делаем.

Да простят меня медики, но в принципе, я в таком поведении ничего криминального не вижу. Напряженная жизнь мегаполиса требует некоторых жертв. Да и, в конце концов, как сказал один известный педиатр, в ответ на жалобы о порче здоровья сиденьем за школьными уроками: “Не будем забывать , что самым здоровым ребенком был Маугли”.

Однако все эти мелкие недомогания в эпоху эпидемии COVID19 внезапно стали опасно обостряться. Сыграли свою роль и всеобщий стресс, и карантин, и снижение физической активности. А некоторые болезни — гипертония, сахарный диабет, ожирение, — превратились в вопрос жизни и смерти, так как способствуют тяжелому течению болезни.

Я — типичная жительница мегаполиса. И, конечно, у меня тоже накопилось множество мелких болячек, с которыми, вроде, к врачу идти нет смысла. В конце концов, однажды я прошла полное обследование и получила по его результатам вердикт: “Для своего возраста и образа жизни вы на удивление здоровы”. Но общий стресс догнал и меня. Да и на карантине пришлось посидеть. В результате, стало понятно, что со всеми этими “тут кольнуло, здесь стрельнуло” надо что-то делать. Да и от стресса пора избавляться. Подумав, я поехала во Врнячку Баню.

Врнячка Баня — как раз для таких горожан, как я. Ее термальные источники лечат самый широкий спектр болезней.В первую очередь, это все болезни пищеварительной системы: гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кисты, болезни желчного пузыря и печени, почек, кишечника, состояния после гепатита, резекции желудка. А еще — сахарный диабет, гинекологические болезни и состояние стресса.

Говорят, водами Врнячки Бани пользовались еще жившие здесь в древности кельты, но точно известно, что термальными водами курорта лечились римляне во II веке н.э.: в 1924 году был раскопан старый римский источник. Нынешний же курорт появился благодаря князю Милошу Обреновичу, руководителю Второго сербского восстания против турок в 19 веке и основателю королевской династии Обреновичей. Посетив городок, он пожелал, чтобы курорт был похож на Карловы Вары, для чего поручил обустройство бани чешскому барону Гердеру.

«Термальные воды Врнячки Бани действительно по своему составу и действию похожи на воды Карловых Вар, даже лучше», говорит врач санатория “Меркур” Даниела Карамаркович. «Во-первых, наши воды не только для питья — в воде источника “Топла вода” купаются, для комплексного воздействия на организм при болезнях ЖКТ, сахарном диабете и стрессе.Во-вторых, в источнике “Топла вода”, который обнаружили самым первым, температура воды равна точно температуре человеческого тела. В-третьих, наши воды более насыщены минералами — сухой остаток в них составляет около 100 мг на 1 литр воды. А еще наши воды бикарбонатные, что благотворно действует на кислотный баланс организма.»

Мы беседуем в “старом” здании отеля санатория “Меркур”, которое было построено при короле Александре Караджорджевиче (вторая королевская династия Сербии) в 1836 году. Этот король внес следующую страницу в историю курорта, значительно обустроив его. Тоже в стиле Карловых Вар. Чем-то Врнячка Баня их напоминает: Так же течет через весь курорт речка Врнячка, так же вдоль нее обустроен парк, да и множество вилл начала 20 века, стоящих вдоль парка, построены в стиле карловарских. Однако мне курорт больше напоминает Юрмалу — особенно своими островерхими, с затейливой резьбой, деревянными торговыми павильонами. Павле Тодорович, известный в регионе общественный деятель и краевед, мой проводник по Шумадии, про Юрмалу ничего не знает, но уверяет, что такие павильоны лично видел в Карловых Варах в 80-х годах.

Река Врнячка

«Тогда Врнячка Баня по популярности даже опережала Карловы Вары», с ностальгией говорит он.

Чем точно эти курорты похожи — так это отдыхающими. Во Врнячку Баню едет лечиться, отдохнуть и расслабиться состоятельная публика, небогатые провинциалы, веселая и спортивная молодежь — всем находится место.

Болящие курсируют между источниками — здесь их семь, но для лечения используются четыре: “Топла вода” (температура 36,5 градусов), “Езеро” (27 градусов), “Слатина” (24 градуса) и Снежник (17 градусов), ходят на процедуры в “Меркур”: ванны, орошения, клизмы, грязи (глина с горы Копаоник обогащается лечебным минералом зеолит и минеральной водой). Жить можно в “Меркуре”, а можно — в многочисленных виллах, апартаментах, отелях, комнатах, на любой вкус и кошелек. Достаточно только купить “баньский лист” или, как это называлось на советских курортах, “курсовку” — получишь прием у доктора (работает и в выходные) и пользуйся всем, что врач прописал.

Отдыхающие больше времени проводят в СПА старого здания “Меркура”, в бассейне с термальной водой нового здания “Меркура” или в многочисленных бассейнах и аквапарках курорта с водой обычной.

Ну а молодежь пользуется возможностью покататься на велосипедах, монколесах, самокатах, которые сдаются в прокат, пробежаться по двухкилометровому парку или отправиться в поход на соседнюю гору Гоч. И, конечно, потусоваться вечером в многочисленных кафе и барах.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя