Психотерапевт назвала новый тип брака, набирающий популярность у россиян

0
11
© freepik.com

Росстат опубликовал предварительные данные по соотношению полов в различных поколениях россиян. Эта информация заставляет пересмотреть миф о том, что «на десять девчонок, по статистике, девять ребят». Сейчас в поколении 30—39-летних россиян соотношение полов практически одинаковое, а в возрасте до 29 лет «сильный пол» даже демонстрирует перевес.

Как говорят психологи, это привело к тому, что россиянки все меньше зависят от установок «поскорее выйти замуж» и «плохонький мужичок, зато свой», дольше выбирают и, соответственно, позднее планируют замужество.

Клинический психолог, психотерапевт, специалист по семейной терапии Татьяна Бедник рассказала «Ридусу», что сейчас женщины начинают задумываться о создании семьи после 30 лет. Это накладывает отпечаток и на тип современной семьи: все чаще на смену патриархальной модели приходят партнерские отношения.

Если говорить о хорошо образованной девушке, то она сначала стремится встать на ноги. По моему опыту, задумываться о семье и о детях начинают после 30. Раньше считалось, что мужчина — глава семьи, а женщина на подчиненных ролях. Теперь ситуация меняется. В лучшем случае это партнеры; а бывает, что женщина ведет все дела, а мужчина трудится больше по хозяйству с детьми,
— пояснила «Ридусу» психотерапевт.

Все это приводит к тому, что появляется новый тип взаимоотношений в браке. По-прежнему сохраняется модель традиционной семьи, где мужчина глава и добытчик; это особенно часто встречается на периферии. Но в больших городах все чаще можно говорить о партнерском типе брака.

Есть две категории молодых женщин. Есть те, которые хотят, чтобы мужчина был выше них по статусу. А другие ищут именно партнера, сочувствующего, понимающего, с которым можно будет все разделить. Эти девушки делают акцент на отношения, а не на то, кто будет добывать. Такие девушки ценят, чтобы мужчина тоже к чему-то стремился, увлекался, не стоял на месте,
— пояснила Бедник.

Специалисты отмечают следующую тенденцию: чем интереснее и сильнее женщины, тем чувствительнее и в какой-то мере женственнее мужчины. По сути, это приводит к смене гендерных ролей.

Мужчины, конечно, становятся немножко другими. Они уже активно включаются в процесс воспитания детей, чего раньше не было. Меняется отношение к эмоциям у мужчин. Раньше на слезы у них было табу, теперь появилось легитимное право испытывать чувства. Стали более вдумчивыми, рефлексирующими, чувствительными. Тоже стали ходить на психотерапию,
— отметила эксперт в беседе с «Ридусом».

Ранее мужчины поделились в Сети историями того, как им сделали предложение руки и сердца их девушки. Некоторые пользователи отметили, что почувствовали себя особенными в этот момент, и были счастливы такой решительности со стороны вторых половин.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя