Путин направил войска химзащиты на забытый химзавод в Иркутской области

0
6
© Светлана Латынина/ТАСС

Президент России Владимир Путин сообщил о назревающей в городе Усолье-Сибирское Иркутской области экологической катастрофе. Глава государства заявил об этом на совещании по охране окружающей среды, проведенном по инициативе врио губернатора региона Игоря Кобзева.

Речь зашла об обанкротившемся в 2017 году химическом предприятии «Усольехимпром», на территории которого за несколько десятилетий накопилось большое количество ртутных соединений, нефтяных отходов и других опасных веществ. При этом предприятие находится не так далеко от Ангары.

«Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века. На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии», отметил президент.

Как сообщает РЕН ТВ, Путин отметил, что в течение нескольких десятилетий решением проблемы Усолья-Сибирского не занимались, фактически замалчивая ее, и потребовал выработать первоочередные меры для налаживания ситуации.

Со своей стороны российский лидер предложил сделать следующее: срочно изолировать заброшенный химический завод и оцепить территорию силами Росгвардии, в ближайшие дни приступить к работе по обезвреживанию самых опасных объектов с участием войск химической защиты.

Ключевую роль в организации работ в Усолье-Сибирском Путин отвел «Росатому», располагающему необходимыми кадрами и технологиями. Вице-премьер Виктория Абрамченко возьмет обезвреживание химических отходов под личный контроль, министерству финансов поручено выделить средства на него.

Росприроднадзор еще в прошлом году требовал безотлагательно рекультивировать завод «Усольехимпром». 24 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в противном случае может произойти глобальная экологическая катастрофа, которую она назвала «экологическим Чернобылем».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя