В Евросоюзе договорились ввести санкции против Белоруссии

0
6
© AP/TASS

Министры иностранных дел стран 27 стран Евросоюза договорились ввести санкции против «ответственных за применение насилия и нарушение прав человека» в Белоруссии.

Источник ТАСС в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС сообщил, что политическое решение о введении санкций было достигнуто на видеоконференции глав европейских внешнеполитических ведомств, которая состоялась 14 августа.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил журналистам, что за введение санкций высказались большинство стран ЕС. По словам источника агентства Reuters в дипломатических кругах, теперь в Брюсселе определят высокопоставленных белорусских чиновников, которые будут занесены в черный список. «Мы считаем, что ограничения в отношении страны, этих правительственных чиновников не могут причинить вред обществу», — отметил Чапутович.

Глава МИД Германии Хайко Маас подтвердил, что Евросоюз решил оказывать давление на руководство Белоруссии. «Итоги выборов должны быть пересмотрены, и те люди, которые доказано применяли жесткость против мирных демонстрантов, должны подвергнуться санкциям», — написал Маас в Twitter.

Напомним, 12 августа президент Литвы Гитанас Науседа объявил о готовности совместно с лидерами Латвии и Польши остановить насилие против граждан Белоруссии путем посреднических переговоров между оппозицией и правительством президента Александра Лукашенко. Позже к этим требованиям присоединился президент Эстонии и другие европейские лидеры. Лукашенко и его окружение предупредили, что если предложение о посредничестве будет отвергнуто, то против него могут быть введены санкции — как отдельными странами, так и на уровне всего Евросоюза. О санкциях против Белоруссии раздумывают и в США.

Напомним, оппозиционно настроенные белорусы, в основном молодые люди, протестуют с 9 августа, отказываясь признать официальные итоги президентских выборов, победителем которых местный Центризбирком объявил действующего главу государства Александра Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко получил 80,23% голосов, а лидер оппозиции Светлана Тихановская — лишь 9,9%.

В Минске и десятках других городов страны каждую ночь проходили уличные акции, во время которых протестующие вступали в стычки с силовиками и пытались строить баррикады, однако каждый раз их разгоняли с применением спецсредств: слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат.

ОМОН и милиция с применением силы задерживали не только участников массовых беспорядков, но и просто показавшихся им подозрительными прохожих, а также нападали на представителей прессы. Всего в результате столкновения как минимум один человек погиб, более 200 находятся в больницах, а счет задержанных до минувшей ночи шел на тысячи. В ночь на 14 августа задержанных начали освобождать, причем сразу после выхода из изолятора они рассказали о побоях и унижениях.

В МВД республики считают, что протесты носили организованный характер, а участникам беспорядков платили деньги. Тем не менее, министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя