Счастье своими руками

0
19

“Хорошо вам в Сербии, столько лечебных вод”, написал мне один из читателей нашей будущей книги “Моя здоровая Сербия”, главы из которой регулярно появляются и СМИ, и в соцсетях. Это правда: Сербия богата и термальными водами, и полезными минералами, и лесами, и горным чистым воздухом. Но все же главное богатство страны — люди, умеющие превратить в кусочек рая все, к чему можно приложить руки.

Я живу в пригороде небольшого городка Лозница. Всего-то около 20 тысяч жителей. Со всеми прилегающими деревнями и поселками — чуть больше 60 тысяч. Летом у нас жарковато: температура редко опускается ниже 25 градусов, а временами и до 40 градусов доходит. Поэтому бассейн здесь не роскошь, а суровая необходимость.

Конечно, бассейны в городе есть: городской, олимпийский при Дворце спорта, можно искупаться в двух отелях, в расположенном рядом курорте Баня Ковиляча. Но я предпочитаю ездить в соседнее село Козяк. Там тоже есть бассейн: вернее, целых два, плюс “лягушатник” для детей и небольшой аквапарк.
Этот комплекс построил не город, не отель — его открыл обычный житель села на своей земле. Вначале один бассейн. Потом второй. Потом аквапарк.

Сельский бассейн


Первый, старый бассейн, я люблю больше всего. Его окружают высокие туи, в тени которых так славно лежать на шезлонге. За туями — ограда из тростника. За оградой вдалеке — мычание коров, цоканье лошадиных копыт, иногда вдруг загудит трактор. Обычная сельская жизнь.

Сюда приезжают, приходят и местные жители, и горожане — уж очень уютно и хорошо. С утра бассейн заполнен мамами с маленькими детьми, после обеда подтягиваются школьники, попозже — вернувшиеся с работы отцы семейств и студенты. По выходным молодежь купается с вечера до ночи.

Сама я люблю приезжать сюда на целый день: окунулся, подкрепился в кафе плескавицей, снова лежишь в прохладной тени и пишешь статьи и новые главы книг. Вот и эта заметка частично написана там же.

Гостей я люблю водить в этно-село “Долина Багрема”. «Багрема» по-сербски — акация. Деревянные домики и навесы действительно стоят в лесу из акаций. В летнюю жару здесь прохладно, а когда деревья цветут — запах такой упоительный, что уходить не хочется. А еще здесь божественно готовят традиционные сербские блюда: гриль — “роштиль”, телятину и ягнятину “под сачем” — в специальном горшке, засыпанном углями, гуляш, суп-чорбу, сарму — сербские голубцы… Хлеб тоже пекут сами, в дровяной печи — на стол подают с пылу-жару. До этого этно-села я могу дойти пешком. Потому что построил его мой сосед — Чедомир Суботич.

Чедомир и Весна — хозяева эко-села «Долина Багрема»
Мясо «под сачем»

История Чедомира типична для Сербии — и удивительна. Молодым он поехал на заработки в Германию. Получал за свой тяжелый труд строителя неплохо, но его все равно тянуло на родину. И Чедомир вернулся в родное село. В наследство ему здесь осталась “дедовина” — земля, которой владели его предки. Надо сказать, весьма запущенная. Дом разрушился, колодец зарос, вместо полей — лес из акаций. Это дерево в Сербии считается почти сорняком: растет везде, где может, а толку мало — дрова из нее плохие, на мебель тоже не очень годится. Разве что колья делать для ограды или для подвязки огурцов — акация не гниет от влаги. Даже горный ручей, что течет через дедово “имение”, как называют в Сербии сельские усадьбы, заилился и захирел. В общем, нельзя сказать, что Чедомирово наследство было очень уж привлекательным.

Чедомир никогда не обучался менеджменту, но смог придумать, как недостатки превратить в достоинства. Поле заросло акацией? Замечательный получился лес! Не стал он пилить его на дешевые дрова, а расчистил от бурелома, и решил строить этно-село.

Для начала вместе с женой Весной они очистили 150-летний дедов колодец — чтобы иметь чистую и вкусную воду. Затем купили «вайят» — старинный сербский деревянный домик. В нем устроили кухню. Расчистили и речку, перебросили через нее деревянный мостик. Дедову “воденицу” — водяную мельницу, перестроили в ресторан. Поставили несколько беседок, тоже в этно-стиле. Проложили дорожки из старых кирпичей от разобранного дедова домика.

Весна и Чедомир

Жена Весна всегда слыла замечательной поварихой, но для ресторана, решила семья, этого мало. Пригласили шеф-повара из знаменитой этно-деревни “Дрвенград”, построенной режиссером Эмирм Кустурицей, дать мастер-классы.
С тех пор прошло семь лет. Бизнес Чедомира и Весны развивался на моих глазах. К маленькому ресторану на месте водяной мельницы добавилось еще несколько залов-«вайятов». Часть из них покупали в соседних селах, часть получили в подарок.

Все соседи с участием смотрели, как семья поднимает свое дело. Несли из сараев и чердаков старую утварь, делились рецептами. Моя невестка помогла занести “Долину Багрему” на Гугл-карту, другой сосед — сделать страничку в Фейсбуке. И, конечно, все мы ходили к Чедомиру и Весне поесть, посидеть с друзьями, отпраздновать день рождение, свадьбу, крестины, да и просто выпить кофе под акациями, за неторопливой беседой.

Сегодня в выходные надо заранее забронировать места: в “Долину Багрему” ездит весь город и окрестности. Она стала больше: Чедомир прикупил соседский лес. Выровнял дорогу, расширил парковку. На въезде появился домик с сувенирами. Через речку перекинули еще один мостик. Для детей устроили детскую площадку.

Меню тоже стало обширнее. Возможно, в нем вскоре появятся и блюда русской кухни — Весна попросила меня научить делать пельмени, которые так нравятся всем соседям. И только красавиц-петух все так же водит свое семейство меж акаций, а заматеревший за эти годы кот все так же смешно сторожит очередной выводок цыплят, не давая им убежать от родителей.

Подросли и трое сыновей Чедомира и Весны. Старший, Петр, стал специалистом по роштилю, средний, Николай — заведует напитками (ах, какие у Чедомира домашние вина и ракия — фруктовая водка!). Младший сын, Матия, пока школьник, но в свободное время тоже помогает родителям обслуживать гостей.

А работы у семьи много. Мало ведь приготовить блюда и подать на стол: вся еда у Чедомира и Весны из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном огороде. Ягнятина у них своя — а за овцами тоже уход нужен. А еще свиньи — из них делают сами колбасы и пршут — сербский хамон. Вино, ракия — из своих винограда и фруктов, а сад тоже обихаживать надо.

Овощи у Весны тоже свои

Без дела я Чедомира и Весну никогда не видела — разве что присядут побеседовать с гостями. Потому и уважают их все соседи и от всего сердца желают семье успеха — все видят, каким трудом достигается их благосостояние.

А у Чедомира с Весной новые планы по расширению бизнеса.

«Сейчас доделываем бунгало, чтобы приехавшие издалека гости могли переночевать. Пока у нас только один гостевой домик. В нем, кстати, недавно неделю жили русские туристы. Еще думаем сделать бассейн», рассказывает Весна.
«Справитесь?»
«Справимся! Сыновья выросли, помогают.»
«А может, они не хотят этим заниматься?»
«Что ты! Они сами предлагают расширяться!»
«Весна, а какое у тебя самое любимое блюдо?»
«Сарма», Весна замолкает на минуту, и, чуть смущенно, добавляет. «Но пельмени, думаю, мне тоже понравятся.»

Я растроганно обещаю Весну научить делать и турецкое блюдо из баклажан “имам баялды” — “имам в обмороке”.

«Да вы ешьте, ешьте сыр. И каймак. Их наша соседка делает», вмешивается в наш разговор Чедомир.

Я ем. И нежнейший молодой сыр, и чудесный каймак, намазывая его на горячую лепешку, и помидоры (конечно же, свои!), и наваристый острый гуляш, сваренный на дровяной печи. Запиваю все это домашним вином — можно, я ведь не за рулем, до дома дойду пешком. И вспоминаю, сколько таких сельских туристических мест я видела в Сербии — не сосчитать.

Бассейны, этно-села и этно-рестораны, народные музеи, открытые для посетителей сады-питомники. Кому-то, как владельцу термального аквапарка в недалеком от меня городке Богатич, повезло: бурил скважину, обнаружил лечебную воду. Кто-то, как владелец этно-села “Сунчана река”, имел большой участок земли на берегу красивой и чистой реки Дрины. Или приобрели в горах участок рядом с водопадом и заповедным лесом — как в Будимлии, что опять же рядом со мной, где сейчас организован парк развлечений и отель.

Но большинство имели в своем активе только смекалку, трудолюбие и огромную любовь к родному краю. Как, например, хозяева «рыбняка» рядом с монастырем Троноша, в получасе езды от меня. На своем участке они вырыли пруд, запустили карпов и форель, построили ресторанчик с верандой, нависающей над прудом — и теперь к ним валом валит народ, чтобы поесть свежевыловленной рыбы. Особенно хорошо сидеть в ресторанчике в жару: шелестит листвой сад, тихо плещется в пруду рыба, от воды веет свежестью и прохладой.

Неудивительно, что сербы любят ездить в подобные места: и отдохнешь, и здоровье поправишь, и вдохновение получишь от примера успешного дела. Иностранные гости тоже в восторге. Говорят, Роберт де Ниро, побывав в таком этно-селе, расположенном на берегу реки, так впечатлился, что назвал свою новорожденную дочь Дриной.

Река Дрина

Так что будете в Сербии — обязательно посетите этно-деревню, этно-ресторан или частный музей. Уверяю, где бы вы ни были, поблизости наверняка найдете что-то из этого списка. Как правило, о них вам расскажут в местной туристической организации, которая есть в каждом городе. Поверьте, не пожалеете. Тепла и радушия получите столько, сколько ни за какие деньги не купить. А ведь хорошие эмоции тоже лечат.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя