Российские врачи усомнились в корректности диагноза клиники Charite

0
6
© SERGEI ILNITSKY / EPA \ ТАСС

Российские врачи прокомментировали выводы берлинской клиники Charite об интоксикации блогера Алексея Навального «веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы».

Упомянутые вещества могут содержаться в ряде лекарственных средств, отметила главный терапевт Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, ректор Омского государственного медицинского университета Минздрава России Мария Ливзан.

Когда Алексей Навальный был госпитализирован в Омске, проводился ряд исследований, которые не выявили никаких отравляющих веществ или ядов в его биологических жидкостях. Если немецкие коллеги предоставят соответствующий запрос, эти биологические жидкости могут быть им переданы для дальнейшей работы. Те вещества, которые предположительно (подчеркиваю: предположительно) обнаружили немецкие врачи, могут содержаться и в ряде лекарственных средств. Но принимал ли эти препараты Алексей Навальный, я судить не берусь, потому что я не лечащий врач, и ничего дополнительно об этом сказать не могу,
— цитирует Ливзан Regnum.

В свою очередь анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Андрей Бутров подчеркивает, что отравляющих веществ в организме Навального не обнаружено: «И, судя по тому, что сейчас пишут в СМИ, немцы тоже ничего подобного не обнаружили. То, что мы видим по состоянию Алексея Навального — это симптоматика острой патологии обмена веществ», — приводит слова Бутрова «Взгляд».

Ингибитор холинэстеразы, о котором заявляют в немецкой клинике, это не какой-то конкретный препарат. Это большая группа препаратов, которые в той или иной степени обладают сходными свойствами. Поэтому непонятно, зачем сейчас (пока нет точного диагноза, подтвержденного токсикологически, лабораторно и документально) говорить об отравлении. Прежде всего нужно найти конкретный препарат, потому что вся остальная симптоматика — это признаки нарушения обмена веществ.

«При поступлении в больницу у Навального были диагностированы саливация (слюноотделение), тахикардия и целый ряд других симптомов, — продолжает Бутров. — Проявлений, по которым можно с уверенностью сказать, что это отравление, выявлено не было. Возможно, в немецкой клинике есть какие-то новые технологии, которые позволят обнаружить то, что не удалось обнаружить врачам в Омске? Я очень в этом сомневаюсь».

Анестезиолог отметил, что омские токсикологи провели все положенные при острых отравлениях анализы. И препарат атропин, об обнаружении которого сообщают немецкие врачи, Навальному ввели именно российские медики.

Это антихолинэстеразный препарат, который всегда применяется в таких случаях. Если кто-то сомневается и приписывает сюда отравление — омские врачи уже заявили, что готовы предоставить все первичные биоматериалы, взятые у Навального. Медики сделали все, чтобы ему помочь, и я не понимаю, почему они должны в чем-то оправдываться,
— заключил Бутров.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет, на борту которого находился блогер, совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Навальный был госпитализирован, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его транспортировали в Германию.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя