Медведев предсказал отказ Европы от российского газа

0
5
© Igor Stavcev/Kolaž/Ridus.ru

России пора готовиться к углеродному налогу, который планирует ввести ЕС под флагом борьбы за спасение климата, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли, в случае если такие решения вступят в силу», — сказал он.

Ожидается, что «климатический» сбор начнет применяться уже с 2025 года. Компании, которые поставляют свои товары на европейский рынок и в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, заставят платить порядка 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу.

Под ударом энергетика, черная и цветная металлургия, химическая промышленность. Поставки российской нефти, угля и металлов в Европу могут значительно сократиться. По оценкам Академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров составят миллиарды евро из-за недополученной прибыли, пояснил Медведев.

Зато конкурентоспособность европейских товаров резко возрастет. По сути, речь идет о скрытом протекционизме под прикрытием климатической повестки, констатировал экс-премьер. И добавил, что планы ЕС ввести углеродный налог, без каких-либо ограничений или комментариев, противоречат нормам действующих международных соглашений, включая рамочную конвенцию ООН по изменению климата, и беспокоят не только Россию, но и целый ряд других стран, в том числе США и Китай.

Действительно, новый налог от ЕС больше похож на меру, которая призвана защитить внутренние рынки от конкуренции, соглашаются независимые эксперты. Если отбросить правильные разговоры об экологии, европейский налог на углерод окажется ничем иным, как протекционистской мерой для местных компаний.

Учитывая проблемы мировой экономики, это выглядит абсолютно логичным и очевидным,
— отмечает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

По оценкам аудиторской компании KPMG, российские экспортеры ежегодно будут терять более трех миллиардов евро.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя