Треть платежных данных россиян хранится за рубежом

0
2
pixabay

Общественная организация «Деловая Россия» предложила правительству приравнять платежные данные россиян к персональным. Соответствующий документ направлен в кабмин и в настоящее время находится в проработке. Скоро его рассмотрит ЦБ.

По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, по действующему законодательству персональные данные россиян должны храниться в РФ, однако на платежную информацию эта мера не распространяется. При этом она содержит ФИО покупателя, его адрес и другие сведения.

Неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности российских граждан, функционированию критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом,
— напомнил общественник.
Он также рассказал, что сейчас примерно треть платежных данных россиян по банковским картам уходит за рубеж. Основные получатели данной информации — Apple, Google, Microsoft, Amazon и другие компании, пишут «Ведомости».

Данилов-Данильян также пояснил, что платежные данные должен контролировать Центральный банк, однако он не является федеральным органом исполнительной власти, на который возложен контроль за сохранность персональной информации.

Общественник также рассказал, что участники рынка электронной коммерции работают по правилам платежных систем, соответствующим закону «О национальной платежной системе», но этот документ рассматривает транзакции лишь в финансовом аспекте и не включает в себя требования о соблюдении закона «О персональных данных».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя