Легкое дыхание Сокобани

0
54

Вода была горячей. Очень горячей. Я люблю жарко натопленную русскую баню, но выдержать в бассейне двадцать минут, рекомендованные врачом, не смогла: то и дело вылезала, чтобы немного остыть. Пар от воды поднимался, образуя туман в круглом помещении хамама. “Заодно и ингаляцию получаю”, подумала я. На улицах курорта Сокобаня было 38 градусов, вода в термальном бассейне купальни “Аман”, вроде бы, тоже должна достигать 38 градусов, но по ощущениям казалось, что она гораздо горячее.

Купальна «Аман» — турецкий хаммам на месте римской купальни с горячей термальной водой
Бассейн хаммама

Рассказывая о лучших курортах Сербии, невозможно обойти Сокобаню. Этот санаторий специализируется, прежде всего, на болезнях органов дыхания: бронхитов, астмы, последствий пневмонии, обструктивных болезней легких. В эпоху коронавируса все это более, чем актуально. А еще сюда едут успокоить нервы, снять стресс — короче, вылечить то, что называют “болезнью менеджера”. Сегодня это необходимо не только для задерганных руководителей, но и для всех тех, кто измучен карантином, ограничениями и сопутствующим экономическим кризисом. Здесь также помогут вылечить ревматизм, кардиологические и сосудистые проблемы — при COVID 19 усиливается свертываемость крови, что часто приводит к поражению крупных и мелких сосудов.

В том, что Сокобаня популярна, легко убедиться, выйдя на “пешечку зону” — пешеходную улицу, обязательный элемент центральной части любого города. Даже утром здесь полно народа. А вечером и вообще не протолкнуться. Да и столик в многочисленных кофейнях и ресторанчиках найти непросто.

«Все дело в уникальном сочетании природных факторов курорта», считает Любинко Миленкович, директор Туристической организации Сокобани.

Символ Сокобани — сокол

«Сокобаня — один из самых привлекательных курортов Сербии. Это подтверждено и национальной стратегией развития туризма: наш курорт вошел в список из 18 регионов, которые государство решило вывести на новый уровень туристического сервиса. Во-первых, важно наше расположение: рядом находится знаменитая гора Ртань и парк природы Озрен. Во-вторых, давние традиции гостеприимства: Сокобаня — первый курорт, который занялся организованным туризмом еще при появлении Югославии. В-третьих, Сокобаня имеет все, чем только может располагать туристическое место, расположенное в континентальном климате: ее окружают четыре горы, два озера, есть термоминеральные источники, а в первую очередь — чистый воздух и нетронутая экология. Однако, туристические возможности Сокобани стоят не только на природном потенциале: много сделано и самими жителями. Например, построен аквапарк, который за сезон посещает около 100 тысячи туристов. Скоро открывается мультифункциональный комплекс летних сцен в районе Врело, где будут проводиться различные культурные мероприятия…»

Любинко Миленкович

Любинко говорит громко и увлеченно. О том, что для современного человека, окруженного электроникой, которая создает вредное позитронное излучение, особенно важен наполненный отрицательными ионами воздух Сокобани (“Одиннадцать процентов! Везде пять-семь, а у нас одиннадцать!”), о том, как это полезно для сердца и сосудов, для бронхов и при аллергии.

«К нам и спортсмены приезжают тренироваться, потому что воздух помогает выдерживать высокие нагрузки», поясняет он.

Любинко особо отмечает, что лечиться человек здесь начинает сразу, как только выходит на улицу и вдыхает целебный воздух Сокобани. В этот момент я тоже делаю глубокий вдох. Действительно, трудно сомневаться в лечебном воздействии местного воздуха: даже в самую жару, в центре города, пахнет не привычными горожанину выхлопными газами и разогретым асфальтом, а травами, распаренной хвоей и цветами. Кстати, автомобильное движение тут не очень оживленное, хотя парковки забиты: большинство посетителей, приехав на курорт на машине, по городку ходит пешком. Так удобнее, благо, город небольшой. Да и здоровее: моя фитнес-программа, установленная на телефоне, ежедневно радостно сообщала, что я перевыполнила план активности. А я всего лишь гуляла по многочисленным паркам, да ходила в кафе по идущим то вверх, то вниз улочкам.

Центральный городской парк

А Любинко продолжает рассказ:

«А на гору Озрен вы ходили? Обязательно поднимитесь! И обязательно — пешком! Она в 5 километрах от города, дойдете за 45 минут. Там вы сразу окажетесь на высоте более 800 метров от уровня моря. Вы знаете, какой там воздух? Полчаса — и будете спать сном младенца, забудете о больном сердце и аллергии!»

Сердце у меня, к счастью, здоровое, а вот аллергия… Кажется, она действительно меня не беспокоит в эти дни. Да и засыпать стала рано и легко. Надо, наверное, дойти до Озрена. Да и до горы Ртань стоит доехать — окутанная мистикой, она давно меня манила. Правда, меня больше интересовал знаменитый ртаньский чай, который заваривают из растущего здесь особого вида чабреца, чем рассказы об инопланетянах.

«Мед наш купите», советует Любинко. «Здесь пчелы собирают нектар с растений, не знающих химии. Вообще, у нас все продукты выращены без химикатов, их производство — это еще один огромный потенциал развития Сокобани. Мы – первая официально признанная экологически чистая община в Сербии. Сертификат швейцарского агентства IMO от 2001 года, выданный Сокобане, подтверждает, что все продукты, как дикорастущие, так и выращенные и произведенные в нашей общине, являются органическими.»

Но главное, что привлекает сюда людей – это лечение.

«У нас есть две специальные больницы, одна из которых функционирует как реабилитационный центр. Сложилась долгая традиция лечения болезней бронхов и легких, выращено не одно поколение опытных пульманологов. Наша школа пульманологии считается самой сильной в Сербии», утверждает Любинко.

А к дивному воздуху здесь прилагаются не менее целебные термальные воды.
И я иду купаться.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя