Некоторые любят погорячее (Продолжение путешествия по Сокобане)

0
8
Купальня "Баньица"

По специальным больницам — так здесь называют санатории, меня водит физиотерапевт Ивана Богусавлевич.

«Наша вода относится к слаборадиоактивным радоновым олигоминеральным, сульфидным и земно-щелочным водам. У нее благоприятный химический состав с высоким содержанием калия, натрия, лития, кремния», рассказывает Ивана. «Радон улучшает функционирование надпочечников, которые вырабатывают кортизол, а он, в свою очередь, отвечает за стресс, аллергии, а также регулирует уровень сахара в крови, контролирует артериальное давление, дает организму энергию и повышает иммунитет. В наших водах самое высокое содержание радона в Сербии — до 13мДж.»

Мы подходим к старинному зданию в самом центре пешеходной улицы.

«Это “Амам” — по-русски хаммам, турецкая купальня. Она была построена еще во времена, когда Сербия была под владычеством Османской империи. Но еще значительно раньше здесь появилась римская купальня. Бассейн в хамаме круглый, а не квадратный, как обычно, потому что турки установили свою купальню на месте древнеримской. А римляне построили купальню на месте горячего источника с термальной водой», объясняет Ивана.

Купальна «Амам»

К круглому зданию хамама примыкает современный стеклянный куб.

«А это — ингаляторий. Здесь лечат бронхит и астму газом радон, который выделяется из воды. Его радиоактивность очень высокая, от 33,7 до 50 Мдж, поэтому попасть в ингаляторий можно только после обследования у врача: он подберет время пребывания специально для вас», предупреждает Ивана.

В ингалятории дети сидят вокруг бьющего посередине фонтанчика — лечат астму. От бьющей воды идет пар, заполняя все помещение.


«А в бассейне хамама сколько можно находиться?»
«20-30 минут, не больше. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимые элементы. И обратите внимание — работает бассейн только до четырех пополудни. Купание в нашей воде активизирует, а не расслабляет, как в большинстве термальных вод, поэтому вечером в ней купаться не рекомендуется.»
«А как же лечение нервов?»
«Это другой бассейн, с прохладной водой. Здесь вода с температурой около 38 градусов, а там — 26. В горячей воде, кроме болезней органов дыхания и аллергии, в том числе, астмы, лечат ревматизм. А в холодной воде снимают стресс, неврозы, туда же направляются пациенты при проблемах с сердцем, высоким давлением, при расширенных венах на ногах.

Бассейн с холодной термальной водой

Одна из двух специальных больниц Сокобани находится тут же, на пешеходной зоне, в большом парке. Здесь есть и отдельный кабинет для ингаляций, и свой бассейн, и ванны, где температуру воды можно регулировать индивидуально. Есть и специальный дренажный кабинет: пациент лежит на животе, с приподнятыми ногами и опущенной верхней частью тела для облегчения отхаркивания. А врач еще помогает процессу при помощи специальной вибрирующей насадки, которую прикладывают к спине. Разумеется, есть массаж, электротерапия, подводный массаж, зал для занятий лечебной физкультурой и масса других процедур. Вторая больница расположена чуть подальше, в парке Боричи.

Здесь есть все то же самое, плюс возможности интенсивной терапии.
«Ивана, а обращаются ли к вам люди, переболевшие коронавирусом?»
«Конечно! У нас после коронавируса было уже достаточно много пациентов, в том числе, весьма высокопоставленных. Мы рекомендуем реабилитацию в течение 21 дня. Потом уже можно приезжать как при обычных хронических заболеваниях, на 10 дней. Полный срок рекомендуем и при первых появлениях астмы у детей — в этом случае можно совсем снять приступы. У нас довольно много бывших пациентов-астматиков давно выросли и живут полной жизнью.

Мы отправляемся в следующий парк, раскинувшийся на берегу реки Моравица. Здесь расположена купальня “Баница” с прохладной водой, где лечат нервы и сердечно-сосудистые заболевания. Рядом три пляжа: на ближайшем, под названием Жупан, можно только позагорать да побродить в воде — Моравица мелкая река. Два других, “Шесть Каце” и “Три Каце”, расположены чуть подальше. “Каце” по- сербски означает — кадки. Круглые углубления в реке, выложенные камнем, действительно напоминают кадки или мини-бассейны.

Купальня «Баньица»

Но меня ждет погружение в термальный бассейн “Баницы”. Он небольшой, вода чуть теплее, чем в спортивных бассейнах, но жарким днем даже она кажется прохладной.

«Не надо плавать, активно двигаться. Спокойно полежите в бассейне до 30 минут. И после купания не делайте резких движений — может немного снизиться артериальное давление», напутствует меня медсестра.

Привычная к термальным водам (сколько уже санаториев мы объехали, собирая материал для нашей книги!), я удивляюсь: вода в бассейне не только прохладная, но и ничем не пахнет: обычно термальные воды имеют хотя бы слабый запах, чаще всего — сернистый. А здесь — вода как вода. Обычный бассейн, только сходы в него оборудованы так, чтобы спуститься могли даже колясочники: ведь здесь лечат и нарушения опорно-двигательного аппарата, в том числе, и нервного происхождения. Через некоторое время понимаю, что совсем без движения в бассейне холодновато. Потому медленно, как тюлень, плаваю и переворачиваюсь, шевелю ногами и руками. Впрочем, энергично двигаться и не тянет: вода на меня так успокаивающе действует или общее состояние покоя и безмятежности в окружающем купальню парке?

Как бы то ни было, полчаса пролетели незаметно. Усталости, которая часто появляется после термальных вод, действительно, не было. Наоборот, с удовольствием прошлась по парку, заглянула на пляжи, посидела на нависшей над рекой террасе с обязательной чашкой кофе. Никаких неприятных ощущений, вроде снижения давления, не ощущала. Было приятное чувство спокойствия и, одновременно, наполненности энергией. Так, наверное, чувствует себя мой кот Никифор, лежа на диване после прогулки по саду.

На следующий день я отправилась в купальню «Аман». И, как я и написала в начале своего рассказа, попыталась усидеть в горячей воде термального бассейна. Пот лился градом. Целебный газ радон вместе с паром обволакивал меня, даже когда я пересаживалась на ступеньку повыше. “Удобно, что бортики бассейна сделаны в виде нескольких ступенек-сидений. Наверное, чтобы можно было вылезти наполовину и охладиться”, думала я, разглядывая сквозь пар причудливые огромные старинные краны, из которых в бассейн тихо лилась вода, традиционные мраморные лежанки хаммама — только необычно изогнутые дугой, под стать круглым стенам купальни. Разглядывала круглый купол, усеянный отверстиями разной формы и размера. Просматривала на затейливое окошко в стене. Оно вело в соседнее помещение, «Милошеву каду» — личную купальню князя Милоша Обреновича.

Знаменитое окошко из «Милошевой кады»

“Милошева када” — это небольшое помещение с очень маленьким, почти как сидячая ванна, бассейном. Князь Милош был, говорят, мужчиной весьма невысокого роста, но большой дамский угодник. Поэтому и повелел выстроить в “Амане” личную купальню с окошком, сквозь которое мог любоваться на отдыхающих в бассейне хаммама придворных дам и фавориток.

Кстати, знаменитая сцена купания главной героини с подругами в одном из самых известных югославских фильмов “Зона Замфирова”, повествующего о любви молодого ювелира и девушки из богатой семьи во времена Османской империи, снималась именно здесь, в купальне “Аман”.

Впрочем, князь Милош, герой Второго Сербского восстания, прославился не столько успехами у дам, сколько активной деятельностью по развитию курортов Сербии. Именно он послал на анализ несколько проб воды из разных термальных источников, в том числе, и из Сокобани, в Вену. А затем выписал знаменитого венского химика Франца Хрушауера. Тот был столь впечатлен составом сербских термальных источников, что на следующий год в Сербию приехал австрийский барон Хердер, с чьим именем связывается начало организации курортного дела в Сербии.

Первый «туристический ваучер», выписанный князем Милошем Обреновичем


Распаренная, я вылезла из бассейна, пообещав себе, что в следующий раз приеду в Сокобаню зимой, когда согреться в такой горячей воде — одно удовольствие.

«Приезжать на лечение можно круглый год, но все же именно для лечения рекомендую приезжать с середины весны до конца лета, иногда и до поздней осени, если погода теплая», разочаровал меня Любинко Миленкович, руководитель Туристической организации Сокобани.

«Именно в это время воздух наиболее целебен, а ведь он — второй лечебный фактор Сокобани. Врачи рекомендуют детям с родителями приезжать лечиться в сентябре, потому что в сентябре самое большое число солнечных дней — 24-26. А самый дождливый месяц — май, 24 дождливых дня. Зато в это время, когда идет активная вегетация растений, в воздухе больше всего кислорода, который является хорошим антиоксидантом и уничтожает микроорганизмы. А это полезно для профилактики простудных заболеваний.»

«Но уж очень тяжело сидеть в таком горячем бассейне в жару», пожаловалась я.
Любинко всплеснул руками:
«А почему же вы не добавили холодной воды? Изначальная температура воды в купальне, в зависимости от сезона — до 45 градусов!»
«Как добавить?»
«Там же три крана в бассейне — с горячей и охлажденной термальной водой! Разве вам не показали?»

Тут я начала смутно вспоминать: да, сопровождавшая медсестра что-то мне говорила, показывая на краны и куда-то в сторону… Но я в этот момент была сильно заинтригована окошком из купальни Милоша Обреновича. Мда… Не стоит, все же, увлекаться историческими анекдотами во время инструктажа медперсоналом…

Несмотря на конфуз с горячим бассейном, пребывание в Сокобане явно пошло мне на пользу. Не только моя аллергия утихла, но и кожа значительно очистилась и приобрела свежий вид. Особенно приятно было, что прошло раздражение по периметру маски, которую я законопослушно надеваю во всех людных местах.

Правда, в какой-то момент я сильно испугалась, когда начала немного покашливать после третьего купания. Простыла или…? Но быстро выяснилось, что это как раз полезный процесс: идет откашливание слизи из моих бронхов заядлого курильщика. Прекратилось, кстати, быстро, и дышать я стала гораздо легче. Так что оставшиеся дни я с удовольствием вдыхала целебный воздух Сокобани и ее окрестностей. Но о достопримечательностях вокруг Сокобани и о других возможностях курорта — в следующий раз.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя